Попытка вывести этот бизнес из тени продлится до 31 декабря 2027 года и пройдет не только на Кубани, но и в 17 других самых раскрученных туристических регионах России.

Легальный турбизнес развивается, гостиниц понастроено много и теперь ему не нужны десятки тысяч «серых» конкурентов, зарабатывающих на ценовом демпинге в период подъема внутреннего туризма. А государству в период экономических потрясений нужно собирать все больше налогов со всех, кто ведет хоть какую-то экономическую деятельность.

Из плюсов, которые может дать эксперимент отдыхающему как потребителю, называют -защиту от мошенничества, установление прозрачных требований к комнатам и минимальному набору удобств.

Хозяин гостевого дома может зарегистрировать в специальном реестре только один дом, а сам авторизоваться в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».  

Максимальная площадь поставленного на учет гостевого дома — до 1тыс. кв. м, он должен быть сдан в эксплуатацию, находиться на земле, выделенной под строительство ИЖС, СНТ или ЛПХ. Владелец предоставляет государству полную информацию о строении, его фото, а также сведения о себе и сособственниках. Учтен и новый тренд — указывать, есть ли возможность отдыхать вместе со своими домашними животными.  Владелец дома также будет обязан собирать туристический налог и вести миграционный-регистрационный учет, поддерживая контакт с полицией.

Государство устанавливает и минимальные стандарты  услуг — чтоб была круглосуточно горячая и холодная вода, отопление, вентиляция, противопожарное оборудование, указана минимальная площадь комнат, размеры спальных мест и их число, есть требования к санузлу, уборке помещений, комплекту спальных принадлежностей и полотенец, доступу к ИТ и т.п.

Региональным властям дано право добавить и свои требования. На местные контролирующие инстанции возложат и надзор за теми, кто зарегистрирован — нерадивыми и «уклонистами», в качестве наказания разрешат приостанавливать работу на срок до 30 суток или вовсе исключать из реестра. Это лишение, как считают, резко снизит поток клиентов, и следовательно, доход предпринимателя.

 Кроме вышеперечисленных плюсов говорят и о минусах для туриста — новые расходы и обязанности вынудят владельцев поднять цены за проживание.

Сейчас гостевые дома в Новороссийске тысячи. Только сервис Суточно.ру по запросу «гостевые дома» выдает 2950 адресов в разных районах Новороссийска. Цены разные, от совсем бюджетных  — 1600 в сутки до премиальных – больше 20 тысяч рублей. Насколько вырастут цены в гостевых домах в сентябре, сегодня можно только гадать.