Желающих побывать на Васильевских дольменах впервые, сразу предупреждаю: найти сложно. Даже я, коренной житель, не всегда нахожу с первого раза. В этот раз ехала по указателям, но трижды спрашивала у дачников, куда двигаться. Я побывала на самом доступном, что на горе Херегай.
С первого взгляда вам кажется, что дольмены сильно разрушены. В прошлом году, кстати, поступали сигналы о разрушении дольменов вандалами. Но нет, археолог Александр Дмитриев, который стал инициатором реконструкции этого дольменного комплекса 25 лет назад, сказал, что крышек у этих дольменов не было изначально. Причем, ни у одного «каменного стола» (так переводится «дольмен»). А вандалы в прошлом году сбросили одну из плит перекрытия со стены. Ее затем водрузили на место.


Уже в 80-х годах прошлого века дольменный комплекс особенно сильно пострадал от дачников, которые стали разбирать песчаник на свои стройки. Когда начались раскопки в Васильевке, археолог провел собрание с местным населением и рассказал, почему дольменные плиты нельзя трогать. Однако это не сильно подействовало, все равно песчаник, особенно мелкие плиты, продолжали растаскивать по дворам.
Поэтому в процессе реставрации, в конце 90-х — начале 2000-х, дольмены собрали из того, что осталось.


За четверть века дольменные плиты поросли лишайником и мхом и выглядят вполне древними (хотя и восстановлены).
Археолог Александр Дмитриев рассказал, что проект реставрации дольменного комплекса второй половины пятого тысячелетия до нашей эры делало Министерство культуры РФ, спонсором проекта выступила кампания КТК-Р, о чем рассказывает памятная табличка. А для новороссийского ученого это стало делом всей его жизни. Впервые в Новороссийске, благодаря усилиям Александра Дмитриева, появился полноценный дольменный комплекс, доступный для обычных граждан. Причем именно здесь ученый сделал сенсационный вывод о том, что дольмены стоят не разрозненно, коробками, а единым комплексом, соединены в группы, некоторые имеют общий фасад.




— Уникальность Васильевского комплекса в том, что впервые открыты палеодольмены, позволяющие рассматривать их единым комплексом, — говорит мне Александр Васильевич.
Вокруг дольменов разбросаны монеты. На плитах стоит статуэтка китайского божества. Не знаю, как это сочетается с дольменной культурой…
В центральном дольмене я замечаю двух молодых женщин в позе лотоса. Извинилась, спросила, что они там делают? Оказалось, медитируют. Предложили и мне присоединиться к коллективной медитации.


На втором комплексе, что на горе, было восстановлено лишь пять дольменов, один из них совсем крошечный, детский. Неизвестный факт — через 10 дней после официального открытия отреставрированного комплекса в каждом дольмене были вскрыты полы. Очевидно, что кто-то искал сокровища. Не нашел.
Ну и еще один малоизвестный факт: 20 ступеней, ведущих к памятному знаку КТК-Р, — это тоже древность, плиты, вытесанные строителями дольменов для каких-то своих нужд, но которые так и не были использованы по назначению. Лесники в наше время сажали сосны и сбросили плиты в ручей. Дмитриев со строителями вытащили эти плиты и сделали из них ступени.