Создание свободной экономической зоны в Новороссийске возможно в связи со строительством терминала по перевалке генеральных и навалочных грузов стоимостью около 121 миллиарда рублей.

Столь масштабный проект не может быть осуществлен без господдержки. Как сообщает РБК  со ссылкой на свои источники, в финансировании строительства будет участвовать ВЭБ.РФ. Сегодня институт развития структурирует будущую сделку со Сбербанком и Газпромбанком. Власти также рассматривают возможность создания особой экономической зоны в Новороссийске, добавили источники РБК.

О создании свободной экономической зоны в Новороссийске говорят с 90-х.

Новороссийские экономисты разрабатывали СЭЗ новороссийского региона и должна была разместиться  в границах от Анапы до Геленджика с появлением в районе Пеная фактически еще одного, нового порта. Ожидалось, что это даст мощный толчок экономике всего региона. Ожидалось, что будут созданы предприятия с участием иностранного капитала, появлением отверточных производств, инновационных, как бы сейчас сказали, предприятий.

Проект очень нравился городу, прошел предварительные согласования в министерствах, но одобрения и активной поддержки краевых властей, от которых зависело дальнейшее продвижение проекта, не получил.

Очень долго в Новороссийске надеялись на создание «порто-франко». Казалось, что еще немного, и Новороссийск станет как Находка или Калининград, которые создали свои свободные порты. Тоже не получилось. Для морских портов это был реальный шанс получить серьезные инвестиции на модернизацию оборудования и причалов и повысить свою конкурентоспособность. Министерство экономического развития в рамках законопроекта предлагало налоговые преференции для резидентов портовых зон, свободный таможенный режим на 49 лет и так далее.

В 2007 году в Министерстве экономического развития создали создано специальное федеральное агентство, призванное такими зонами управлять. И краевые власти, естественно, назвали Новороссийск в числе городов, которые Краснодарский край рассматривает для выставления на конкурс по созданию портовых особых экономических зон.

В 2019- 2020 году в Новороссийске активно заговорили о создании особых экономических зон для развития морских портов. Особая экономическая зона — территория, имеющая особый юридический статус по отношению к остальной территории страны и льготные экономические условия для предпринимателей. На территории действует льготный валютный, таможенный и налоговый режим.

В администрацию города были поданы 4 заявки от предприятий о создании на территории Новороссийска. Создание таких зон должно было способствовать развитию территории, модернизации промышленного производства, позволит сформировать «точку роста», которая станет стимулирующим фактором развития экономики. Ожидалось, что появятся новые рабочие места с высокой зарплатой, поскольку резидентам ОЭЗ будут нужны высококвалифицированные кадры, увеличится выпуск продукции.

Сегодня в Перечне особых экономических зон РФ Новороссийск не значится.