В этом году весна была холодной и Троица ранняя, многие кусты чабреца не успели зацвести. Поэтому те, кто не успел выбраться в горы Новороссийска 8 июля, еще смогут запастись душистыми соцветиями этой ароматной травы (пока наше жаркое солнце все не высушит).
К слову, такой поход – прекрасный повод для семейной прогулки. Сейчас в горах изобилие луговых трав и цветов. И со многих мест открываются потрясающие виды на город и море.


Чабрец вчера был особенно пахучий. Его еще называют и богородичной травой, и тимьяном. Считают, что он от всего помогает: от кашля, от отравлений, от дурных снов. В традиционной медицине его используют как успокаивающее, антисептическое или жаропонижающее средство.
Чабрец добавляют в чай. Он входит в состав приправ и хорош как в сладких блюдах, так и в мясных.
Собирают его очень аккуратно. Нужно подхватить пальцами и сорвать цветущие соцветия – в них самый аромат, а стебель и корень, который неглубоко уходит в землю, надо оставлять. Чтоб на следующий год растение дало новый душистый урожай.
После сбора траву нужно обязательно хорошо просушить – в таком случае чабрец прекрасно лежит не только в холщовых мешочках, но и в герметичных банках до следующей Троицы.

