Но увидеть эти памятные места рядовому новороссийцу проблематично. С бывшей дачей губернатора все ясно – она недоступна, потому что находится на территории нынешней Новороссийской военно-морской базы. Как утверждают жители Шесхариса, здание можно разглядеть издали. Видно, что оно находится в полуразрушенном состоянии.
Казалось, что проще с дачей депутата (гласного) дореволюционной Новороссийского городской думы Георгия Леонида Полихроновича. Адрес, который указан в приказе администрации Краснодарского края, легко найти на картах: Сухумское шоссе № 92В. Если направляться по навигатору, то можно упереться крепкую металлическую ограду, за которой достаточно добротное сооружение. По крайней мере, чувствуется, что тут не такого запустения, как на многих дачах знатных представителей Российской губернии, освоивших побережье вблизи Новороссийска в конце 19 – начале 20 века. Сейчас на месте некоторых из них практически одни руины. А этот домик очень неплохо выглядит. Ограда отделяет от улицы территорию комбината «Новоросцемент».



С главной трассы Шесхариса здание дачи Георгиева тоже заметно. Приблизиться к нему можно, пройдя вдоль заброшки – опустевшего двухэтажного дома скорее всего советской эпохи. Заходить в него немного жутко. Пустые подъезды, оконные проемы без рам. Подход к самой даче загораживает обветшавшая стена, разрисованные граффити развалины, какие-то коммуникации, кучи строительного мусора. Бурьян, заросшее травой пространство, поросль деревьев.
Местные жители говорят, что попасть на бывшую депутатскую дачу они могут в определенные дни. На нынешние депутатские приемы. Приемная располагается в помещении, которое когда-то было собственностью гласного Леонида Георгиева. Тогда отрываются ворота, которые ведут на территорию комбината «Новоросцемент», и жители проходят туда, чтобы задать свои вопросы и поделиться проблемами с представителем городской власти…





