Не дай себе состариться
Корреспондент «НР» восхитилась формой участников и попыталась узнать секреты активности и жизнелюбия.
Ба, знакомые все лица! В звездном составе сборной, блеснувшей в Краснодаре, знакомый многим в Новороссийске Гия Болквадзе. Наверное, стоит напомнить, что Гия Зурабович в 90-х возглавлял Новороссийский филиал банка «Менатеп», был председателем грузинского общества и президентом шахматной федерации города Новороссийска, первый международный мастер по шахматам с 2000 года, эксперт-аналитик боевых искусств, обладатель 5 дана по карате. Титулованный новороссиец в составе сборной взял третье место в крае в игре в шахматы.

— Вообще-то я еще не пенсионер, таковым стану через один год, — смеется предпенсионер Гия Зурабович и перечисляет все виды спорта, которыми он занимается сейчас, в свои 63 года: плавание, настольный теннис, баскетбол, футбол, бег, стрельба из винтовки, бильярд, боулинг, дартс. И еще он регулярно жонглирует мячом.
Жонглируй — будешь жить долго
Последнее чрезвычайно меня заинтересовало, потому что о таком виде активности, как жонглирование, слышу не первый раз. Оказывается, жонглирование, просвещает меня мой собеседник, улучшает работу головного мозга, усиливает концентрацию внимания и нейронные связи. Ловкое обращение с мячиками способно значительно изменить человека к лучшему, повысить скорость, координацию, ловкость, сообразительность. Гия Зурабович каждое утро начинает с физзарядки и, конечно, жонглирует. Пока у него поучается подбросить мяч 300-400 раз.
— В шахматы я играю давно и профессионально на разных Интернет-ресурсах, в международных клубах, — продолжает Гия Болквадзе. – Для меня это важно: шахматы поддерживают мозг в рабочем состоянии, не дают ему постареть. В некоторых странах не возьмут в военнокомандующие, если ты не играешь в шахматы.






У Гии Зурабовича есть и еще одно хобби, которое многое дало ему в жизни: он изучает иностранные языки. Итальянский, португальский, немецкий, французский, японский, корейский. Я не успеваю записать весь список. В общей сложности мой собеседник начинал учить около сотни языков мира.
— Я готовился баллотироваться в 2009 году в президенты Грузии, — удивляет меня Гия Болквадзе. – Поэтому усиленно учил языки. Хотел быть всесторонне развитым, полиглотом. Но тогда был принят новый закон: будущий президент должен жить в Грузии не менее пяти лет. Поэтому я не смог осуществить свою задумку.
Но с любимым занятием Гия Зурабович не расстался, он до сих пор изучает языки.
Девиз участника Спартакиады – не дай себе состариться! Можно быть стариком в 20 лет, а можно остаться молодым человеком в 80. В ГМУ им. Ф.Ф. Ушакова, где трудится Болквадзе, он открыл шахматный клуб и учит игре курсантов, а также помогает им осваивать другие настольные игры — го, рэндзю, отелло, китайские и японские шахматы.




— Я всегда призываю своих знакомых: не опускайте руки, работайте над собой, — говорит мой собеседник. — Не останавливайтесь в этой жизни. Если вы сели в кресло, вас ждет смерть. Бегайте, прыгайте и жонглируйте. Играйте в шахматы. И вас ожидает длинная активная жизнь.
Не хожу, а бегаю на зарядку
Спартакиада пенсионеров захватила все районы города, многие общества, объединяющие пенсионеров, приняли в ней участие. Мне захотелось поговорить с победителями городского этапа. Наталья Потапова из местного отделения Союза пенсионеров России заняла 3-е место в стрельбе из пневмовинтовки. А вообще на спартакиаде она бегала, забивала мяч и играла в шахматы.

— В детстве заниматься спортом мне было некогда, а теперь, на пенсии, появилось время, — смеется Наталья Евгеньевна.
Каждое утро Наталья Потапова начинает с физзарядки у Дворца творчества, которую ведет руководитель оздоровительной группы, звезда фестиваля «Элегантный возраст» Галина Исакова (о ней «НР» подробно писал). Галина Семеновна в свои 85 легко садится на шпагат. И учит своих подопечных, как можно добиться долголетия, занимаясь физкультурой. Много лет Исакова ведет бесплатную зарядку в платановой аллее у Дворца творчества, а сейчас, пока в аллее идет реконструкция, группа передвинулась под туи с южной стороны Дворца.
— Семь дней в неделю я по утрам хожу на зарядку. Нет, не хожу – бегаю! – уточняет Наталья Евгеньевна. А свой успех в состязании по стрельбе из пневмовинтовки объясняет тем, что иногда заходит с внуками в тир пострелять по мишеням. Рука уже натренирована и глаз тоже.
— Спартакиада пенсионеров доказала нам, что мы можем быть активны в пенсионном возрасте и даже побеждать. Она дала нам возможность пообщаться друг с другом и подружиться. Это полезная вещь, — уверена Наталья Потапова.



Старость меня дома не застанет
Почетный диплом самой взрослой участнице городской Спартакиады пенсионеров был вручен 85-летней Ольге Докийчук. Ольга Федоровна, член Союза пенсионеров России, участвовала во всех состязаниях – по северной ходьбе, броскам мяча, беге, стрельбе. Первое место не заняла, но своим оптимизмом и энергетикой очаровала абсолютно всех.

— В чем мой секрет? Я никогда не сидела на месте, всегда в жизни чем-то занималась, — рассказала мне Ольга Федоровна, в прошлом судовой врач. Своим звонком я застала ее сидящей на чемоданах: она отбывала на родину, в Чувашию, навестить могилу матери. – Я заядлый турист, всегда в походах. Каждое утро хожу на бесплатную зарядку в парк Фрунзе, где нам преподают гимнастику по Плетневу. У меня неугомонная душа. Я состою в клубе бардовской песни, пишу стихи. Мой девиз по жизни: «Старость меня дома не застанет, я буду в дороге, я буду в пути!».
«Новороссийский рабочий» поздравляет остальных победителей и участников всех этапов Спартакиады пенсионеров. Ваш опыт доказывает, что возраст для побед не помеха.
Так держать!