Накануне, в Морском культурном центре, состоялось торжество, где чествовали лучших работников.

— Ваша работа это – призвание! –Потому что умение сопереживать, проявлять эмпатию, — это природный дар, который вы используете во благо других людей, — отметила заместитель главы города Наталья Майорова, поздравляя работников соцсферы и желая им крепкого здоровья, терпения и благодарных подопечных.

Корреспондент «НР» пообщалась с ведущими руководителями отраслями.

Руководитель Управления социальной защиты населения в г.Новороссийске Татьяна Васильева рассказала, что порядка 45 тысяч жителей нашего города получают меры социальной поддержки по тем или иным вопросам.

— Для каждого сотрудника важно не просто качественно оказать услугу, но и трепетно относиться к ее получателю. В органы соцзащиты обращается каждый шестой житель города. Помимо Управления, есть еще 5 учреждений, которые оказывают людям социальную помощь. Это Дом-интернат для инвалидов и престарелых, комплексный центр социального обслуживания населения, два реабилитационных центра для инвалидов и реабилитационный центр для несовершеннолетних, — рассказала Татьяна Ивановна. – Для нас профессиональный праздник – это возможность оценить свою работу, свой вклад в помощь жителям города и отметить достигнутые успехи.

Директор детского реабилитационного центра для детей -инвалидов Эльвира Нижегородцева отметила, что этот праздник является знаковым для всего коллектива.

— У нашего центра – важная миссия, мы оказываем социальную помощь детям и их родителям, наши коллеги практически круглосуточно на связи, чтобы своевременно реагировать на все возникающие вопросы, — отметила Эльвира Анатольевна.

Директор Новороссийского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Кочурова рассказала, что Центр обслуживает пенсионеров и инвалидов (в возрасте от 18 лет).

— За год наши коллеги уделяют внимание более 3 тысячам человек.  Помощь оказывается ежедневно, и этот праздник – возможность сказать «спасибо» людям за их труд, — поделилась Наталья Владимировна. —  На нашей работе нельзя просто  выполнять алгоритм действий.  В нашей работе нужны такие человеческие качества как доброта, положительная энергия. Люди нуждаются в общении, они ждут прихода своего социального работника. Для них это уход от одиночества, и работника соцзащиты они считают полноценным членом семьи.

Также мы занимаемся с людьми без определенного места жительства и занятий, наши сотрудники помогают им социализироваться и находить себя в этой жизни.

Руководителя Новороссийского дома-интерната для инвалидов и престарелых Наталью Косенко я попросила рассказать удивительную историю из жизни подопечных.

— Мне привычнее называть людей, проживающих в нашем учреждении, домочадцами, так это намного теплее звучит,- поделилась Наталья Сергеевна и подарила сенсационную историю о женщине, которая попала в сложную жизненную ситуацию, лишилась жилья, оказалась в доме-интернате, но смогла преодолеть эти трудности, обзавестись собственными квадратными метрами.

— К дому-интернату она прикипела всей душой, и теперь работает у нас. Очень творческая и целеустремленная личность, пишет стихи, в своем пенсионном возрасте обучилась по специальности «сестринское дело», полна энергии, и энергия эта – добрая, — рассказала наша собеседница.

Мы пообещали, что обязательно напишем про эту героическую женщину.

Сегодня работники соцзащиты принимают слова благодарности за их труд.

По словам вице-губернатора Кубани Анны Миньковой, в нашем крае в этой сфере трудятся 30 тысяч человек.

Фото: Анатолий Поздняков

видео: Виктория Николаенко