Летнее детское счастье заключается еще и в том, чтобы, гуляя по улице, лакомиться спелыми или не очень спелыми ягодами. В этом отношении повезло жителям девятиэтажек на улице Куникова. Дерево шелковицы находится поодаль от проезжей части, поэтому хочется считать, что на его плоды не попадают выхлопные газы.

Растет прямо над дорожкой, откуда любой прохожий может дотянуться до сладкой плодов. Участок плитки под кроной весь в сине-фиолетовых пятнах от упавших перезрелых ягод. Все как и должно быть!

Однако год назад одна из жительниц двора на набережной Адмирала Серебрякова требовала убрать дерево именно из-за этих пятен. Срубить, спилить! Шелковица была виновата в том, что ее ягоды пачкаются.

Дети приходят после прогулки, говорил она, как из шахты. Как доказательство выложила фото кроссовок с пятнами и испачканных штанов. Женщина переживает за семьи с детьми, которые живут во дворе. Ну, как они будут гулять еще несколько недель в таких «грязных» условиях?

Судя по фотографии в соцсетях, шелковица на набережной раскидистая и уже немолодая. Тутовник ведь может жить до 300 лет. 

К счастью, жильцы других дворов, где еще сохранился такой «советский пережиток» не настроены так радикально. Многие наоборот радуются тутовнику. Деревья, посаженные в прошлом веке, радуют подростков на «буграх», в пригородных поселках. Кстати, такое дерево растет и на улице Грибоедова, прямо у редакции «Новороссийского рабочего»!

Ягоды шелковицы уже начали продавать и на рынках. Но если год назад торговцы в это время просили за килограмм продукта около 600 рублей, то сейчас ее продают маленькими порциями, как экзотику! 100 граммов – 100 рублей. То есть, килограмм стоит 1000 рублей. Так что выгоднее пользоваться дарами улиц…