Остановись у обелиска

Уже более 400 посетителей принял открытый в феврале 2025-го в границах перевалочного комплекса «Шесхарис» для всеобщего обозрения новый памятник военных времен – наблюдательный пункт 18-й армии. В год 80-летия Победы этот музейный объект, посвящённый боям за город-герой в 1942-43 годах, стал популярным у всех поколений россиян.

Мы выстроили удобный для гостей и жителей города режим посещения бывшего военного объекта, и эта доступность только добавляет ему привлекательности, — считает заместитель директора перевалочного комплекса Руслан Копейкин. — Здесь уже побывала большая группа детей из Херсонской области и преподаватели из МГУ имени Ломоносова, по инициативе администрации Восточного внутригородского района экскурсию совершили люди с ограниченными возможностями здоровья, приходят сюда и группы от совета ветеранов нашей компании, свой патриотический слет провели байкеры, постоянные посетители музея — ученики наших школ, дети очень впечатлены вырубленными в скале тоннелями, увлеченно слушают рассказы и рассматривают экспонаты, посвященные сражениям за Новороссийск.

Памятный знак на месте гибели 16-летнего партизана Васи Поддубного. Фото: пресс-служба администрации города.

Кстати, коллекция экспонатов за эти месяцы пополнилась: саперы, приезжающие в наш город на разминирование боеприпасов времен Великой Отечественной, подарили обезвреженную ими 500-килограммовую немецкую авиабомбу из числа тех, что фашисты сбрасывали на нашу армию и порт.

В прошлом году волонтеры-нефтепроводчики восстановили памятный знак на месте гибели 16-летнего партизана Васи Поддубного. Мальчик погиб, когда на партизанский лагерь упала фашистская бомба. Более 30 лет за небольшим самодельным памятником ухаживала семья горожан, затем его передали под опеку краеведа Галины Кольцевой, а она призвала на помощь нефтепроводчиков. За более чем 30 лет памятный знак обветшал, и волонтеры, вместе с Новороссийским центром поисковых работ, сделали новый. Теперь о подвиге Васи и всех новороссийских партизан напоминает композиция, в основе которой мемориальная плита с фотографией мальчика и QR-код, перейдя по которому, можно узнать историю их сопротивления фашизму. Также волонтеры ухаживают за несколькими мемориалами, расположенными на Сухумском шоссе, среди которых и памятник на могиле старшего лейтенанта Евгения Пустынникова. Обелиск установлен еще в 1946 году, но благодаря общей заботе прекрасно сохранился.

Есть в активе коллектива и памятные знаки, созданные своими руками. Это экспозиция на возвышающейся над Шесхарисом вершине, известной как «7 ветров» — здесь собраны двигатель, винт и пулемет от советского истребителя, погибшего в небе Новороссийска в годы войны, и еще один памятник — на горе Еременкова, летчикам уже российским, уводившим неуправляемый Су-24 от нефтебазы «Грушовая» и погибшим в апреле 1999 года. Все эти знаки волонтеры хотят сделать достоянием всего Новороссийска, поэтому обратились в муниципалитет, чтобы их внесли в соответствующий городской реестр.

Люди, не забудем никогда

Память о советских героях-летчиках, защищавших Черноморское побережье в годы Великой Отечественной, сохраняет и коллектив спортивно-оздоровительного комплекса «Фрегат». Летчикам посвящен памятный знак, в основе которого двигатель от истребителя И-16.

Его нашли в акватории комплекса еще в 2023 году и решили достать, — вспоминает капитан-механик — начальник службы обеспечения мероприятий Сергей Шаповалов. – Провели целую операцию, используя водолазное снаряжение, понтоны и катер. А затем решили, что этот уникальный экспонат надо сделать достоянием коллектива и гостей, которые приезжают к нам со всей России. Вот так и появился памятный знак. Более того, мы пытались по уцелевшим номерам двигателя и пропеллера найти авиачасть, где числился самолет, узнать что-то о летчике. Увы, этих номеров оказалось недостаточно. Но идея породила хорошую традицию — каждая новая группа отдыхающих в первый же день приезда возлагает цветы к этому знаку. За эти годы сотни наших коллег из регионов России, где работают организации системы «Транснефть», почтили память сражавшихся за Родину, увезли с собой фотографии нашей исторической гордости.

Коллектив «Фрегата» шефствует и над братской могилой советских солдат на кладбище села Васильевки.

Такой работой волонтеры АО «Черномортранснефть» показывают, что память людская не угасает, и от имени компании выражают свое уважение к павшим за свободу и независимость нашей Родины.