Одновременно в нескольких городах: Ижевске, Глазове, Воткинске и Сарапуле идут показы спектаклей крупнейших театров страны и экспериментальных творческих объединений.
Фестиваль проходит при поддержке #Президентскогофондакультурныхинициатив. Организаторы — Театр кукол Удмуртии, АНО «Пролог», Министерство культуры Удмуртской Республики.
Новороссийский муниципальный драматический театр им.В.Амербекяна дал спектакль на сцене Государственного театра кукол Удмуртской Республики в Ижевске, а еще – в Воткинске, в доме-музее Чайковского. Постановка «Простить себя» (12+) по биографии и произведениям Анны Ахматовой хорошо знакома новороссийским зрителям, ее дают на камерной сцене.
Спектакль сложный по накалу эмоций, по смысловой и словесной нагрузке. Но благодаря талантливой игре актрис, он смотрится на одном дыхании, а у женщин всегда вызывает слезы и желание пообщаться с актрисами, каждая из которых раскрывает определенный образ Анны Ахматовой. По замыслу режиссера, душа и характер поэтессы столь многогранны, что играют Ахматову три актрисы.




—Меня накрыли эмоции настолько сильные и невероятные, что некоторое время хотелось помолчать, чтобы не расплескать то, что тронуло до самой глубины души. Я с огромным интересом слушала обсуждение после спектакля, с чем-то соглашалась, но не было в тот момент желания делиться своими открытиями, даже хотелось их как-то бережно сохранить.
Сопереживая героине, не понимала, почему я так болезненно воспринимаю некоторые моменты. Вернувшись домой, я снова мысленно была с Анной Ахматовой, даже перечитывала некоторые строки из её стихов, биографию, воспоминания о ней. Никогда не задумывалась, сколько в ней внутренней силы, — поделилась зрительница Нина Мусагитова.




Новороссийцам на этих гастролях удалось немного осмотреться. В музее Чайковского для наших актеров провели экскурсию.
— Волшебное место! – расссказал главный режиссер и художественный руководитель НМДТ Евгений Кушпель. — Спокойствие и счастье творчества, тишина и кристально чистый воздух, очень расслабляет и одновременно вдохновляет. Впереди еще фестивальные показы в Сарапуле на сцене Первого профессионального театра на территории Прикамского края и на сцене Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики.




Что еще можно сказать о гастролях? В Ижевске – плюс 32 градуса, гораздо жарче, чем в Новороссийске, дети плещутся в фонтанах. В зале театра кукол наши актеры оценили складные кресла для зрителей: их можно адаптировать и под взрослого, и под ребенка.
В музее-усадьбе Чайковского есть пушистая хранительница — кошка Маша. Сотрудникам удалось монетизировать ее присутствие и выпустить сувенирную продукцию для посетителей с изображением трехцветной кошечки. Эх, знала бы об этом Маша, требовала бы больше корма!