Продукты: капуста цветная — 150 г, рис белый — 150 г, морковь — 1 шт. (небольшого размера), лук репчатый — 1 шт., сыр — 80г, чеснок — 2-3 зубчика, сметана — 40 г, яйцо — 2 шт., масло растительное — 35 г, соль и перец черный — по вкусу, зелень свежая (любая).
Приготовление: нарезанный тонкими пластинками чеснок добавить в сковороду с разогретым маслом. Как только чеснок начнет темнеть, вынуть его шумовкой и выбросить.
Переложить в чесночное масло нарезанный полукольцами лук и морковь, нашинкованную тоненькой соломкой. Обжаривать 2-3 минуты.
Рис промыть в нескольких водах, и отварить в подсоленной воде 6-8 минут. Полуготовый рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Огнеупорную форму смазать слегка маслом и выложить на дно отваренный до полуготовности рис толстым слоем. На рис распределить овощную поджарку.
Цветную капусту разобрать на соцветия, крупные разрезать на 2-4 части. Свежую цветную капусту слегка (достаточно 5 минут) отварить в подсоленной воде. Замороженной капусте сначала дать оттаять при комнатной температуре, а затем выложить ее в форму следующим слоем.
Для заливки вбить в небольшую миску яйца, добавить сметану и специи. Тщательно взбивать венчиком все компоненты до образования однородной смеси.
Полученную смесь вылить тонким ровным слоем на капусту.
Натереть сыр на средней терке и посыпать последним слоем. Поставить форму с рисовой запеканкой в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов на 25 минут.
Готовую запеканку посыпать рубленой зеленью.