Каждый год мы наблюдаем это чудо – тысячи ярко-красных бутонов загораются среди травы. На этой земле они воспринимаются не как весенний цветок, а как символ пролитой здесь защитниками города крови.


Как мемориальная территория стала маковым полем? Есть много рассказов о том, что это чудо – рукотворное.
В свое время Валентина Кривенда, руководитель Новороссийской общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, вспоминала: «Наш дом на ул. Свободы разбомбили. И нам разрешили саман построить в районе Южных прудов. С бабушкой стены лепили из глины и соломы. Бабуля очень цветы любила и однажды предложила пойти на Малую землю и посеять мак. И мы несколько лет подряд ходили, и другие люди к нам присоединялись. Весной все поле было алым. Ветер колыхал цветочные головки, и казалось, словно над землей реет знамя Победы в память о тех, кто не пожалел свои жизни ради всех нас.»
Известно, что посадка маков была и общегородским делом. Так, в 1977 году, в 34-ю годовщину высадки легендарного десанта Цезаря Куникова, школьники города-героя Новороссийска посеяли на Малой земле красные маки.
В начале лета на Малой Земле расцвело много других цветов. Очень красиво. И очень бы хотелось, чтобы в ходе реконструкции вся эта красота не пошла прахом…

