Место неимоверных усилий
350 страниц не смогли вместить в себя все воспоминания наших земляков, которые связали свою молодость с самой масштабной и трудной стройкой Советского Союза. Проект решено продолжать, и участники БАМа не перестают делиться с нами своими историями.
Уникальный участок БАМа – легендарный Северомуйский тоннель – самый длинный железнодорожный тоннель в России, более 15 километров. Он настолько сложный, что иностранные специалисты отказались за него браться. Энтузиасты со всего Советского Союза проходили его в самых сложных в мире условиях: вечная мерзлота, обилие подземных вод, тектонические разломы, осыпи, обвалы, землетрясения. Все эти сложности преследовали проходчиков 26 лет.
Свидетелями и участниками этих невероятных усилий стала семья нашей героини Ирины Борисовны Васильевой (Кузьминой).


В 1985 году родители Ирины Борисовны – Татьяна Ивановна и Борис Сергеевич Кузьмины – по зову сердца решили переехать из Восточного Казахстана в суровую Бурятию, в поселок Северомуйск. Он был образован 4 апреля 1977 года Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР и создавался по титулу временного – на период строительства Северомуйского железнодорожного тоннеля.
Несколько месяцев семья Кузьминых с двумя детьми жила в маленьком деревянном домике без удобств. Вся мебель была сделана руками Бориса Сергеевича.
Потом переехали в щитовой барак на 18 квартир, с общим длинным коридором. Там уже было централизованное отопление и холодное водоснабжение. И это считалось нормальными условиями для жителей БАМа того времени. Первопроходцам вообще приходилось жить в палатках.






– памятный знак на въезде в поселок.
Он изготовлен из тюбингов, применяемых
при строительстве тоннеля.
Сначала Борис Сергеевич работал в строительно-монтажном поезде, СМП № 597 (передвижное производственное подразделение). В то время СМП занимались вырубкой просеки в тайге для прокладки трассы БАМа. Позже перешел на работу в «Бамтоннельстрой» машинистом погрузчика, обеспечивая строительство тоннеля необходимыми материалами.
Татьяна Ивановна, по образованию дошкольный работник, смогла в небольшом рабочем поселке реализоваться, работала сначала воспитателем в детском саду «Березка» тоннельного отряда № 19, потом педагогом дополнительного образования в доме детского творчества «Родничок», а затем директором Дома творчества.
– В поселке на тот момент жило около двенадцати тысяч человек, в школу ходили две тысячи детей, представляете? Все молодые, энергичные, дружные. Люди настолько верили в идею, что ехали в глухую тайгу с детьми, заводили там семьи, рожали, воспитывали – все успевали!




Поколения разные, а БАМ один
По окончании средней школы Ирина уехала получать образование в Иркутск, где встретила своего будущего мужа Павла Васильева. Позже Ирина уже с мужем и дочерью вернулись в ставший родным поселок. Она работала в Доме детского творчества педагогом дополнительного образования, а Павел – в ПЧ-26 Куандинской дистанции пути, которая обслуживала уже построенную железную дорогу. Вот и получилось, что два поколения одной семьи связали свою жизнь с БАМом.
– Несмотря на то, что технике безопасности уделялось самое серьезное внимание, при строительстве Северомуйского тоннеля без катастроф не обошлось. В 1979 году рабочие наткнулись на древнее русло реки. Потоком ледяной воды смыло всю бригаду. Погиб 31 человек. Два года ушло на восстановление и возобновление работ.
Ирина объясняет упорство строителей важностью объекта. Тоннель существенно сократил и облегчил участок пути через перевал Ангаракан (с 57 до 23 километров) и время в пути (с двух часов до 23 минут). До его открытия поезда следовали по опасному Северомуйскому обходу. Это самый настоящий железнодорожный серпантин – то еще испытание для машинистов. Одному из виадуков на обходе даже дали название Чертов мост.
Это один из самых красивых и мистических мостов на БАМе. Он сильно вибрирует и немного раскачивается при прохождении тяжелых составов, поэтому существует байка, что машинисты, прежде чем въехать на него, крестятся. Чертов мост – единственный в России с экспериментальной конструкцией: стоит в сейсмоактивной зоне на двухъярусных опорах высотой до 35 метров. Павел подсказывает, что сейчас грузовые составы здесь уже не ходят, только рабочий поезд.


Исторический момент
– В момент открытия тоннеля мы как раз возвращались из отпуска и стали, можно сказать, первопроходчиками. Проводники незадолго до въезда проходили с улыбками, поздравляли, предлагали открывать шампанское – исторический момент! Но многие пассажиры, которые знали, с каким трудом дался этот тоннель строителям, протестовали и просили остановить состав, чтоб они смогли выйти. Ехали мы по нему минут 20 и, затаив дыхание, смотрели в окна, 15 километров – это внушительное расстояние. Трепетный для нас момент, конечно.
Ирина с Павлом знали, что внутри тоннеля – безопасность на высшем уровне. Там, где были сложные участки, укрепления составляют до четырех слоев в несколько метров.
– Северомуйский тоннель расположен на сейсмоопасном участке и рассчитан на девять баллов. Но, как утверждают специалисты, которые его обслуживают, в самом тоннеле землетрясения никогда не ощущаются. Фиксируют сотрясения земли, но не подвижки тоннеля. Если что-то на БАМе делается, то делается хорошо, – отмечает Ирина.

Северомуйский вальс
Несмотря на тяжелую работу, суровые природные условия, северомуйцы находили время и на досуг, и на творчество. В разное время в поселке проживало немало талантливых людей, которые воспевали красоту бурных горных рек, густой тайги и, конечно, труд тоннелестроителей.
Как подтверждение, Ирина показывает литературный журнал «Северомуйские огни» со сборником стихов и прозы. Создали его местные энтузиасты. И если сначала здесь публиковались местные авторы, то со временем издание вышло на международный уровень.
Один из ярких авторов и исполнителей песен – Юрий Буров, создатель «Северомуйского вальса». Любой северомуец сразу вспомнит: «Северомуйск, Северомуйск – среди тайги и снежных бурь. Ты среди гор. С тобою я, бурятская Швейцария моя».
– Полностью согласна с автором, за исключением момента: для меня Северомуйск – БАМовская Швейцария моя. Морозы зимой стояли такие, что с трудом могла моргать – ресницы покрывались плотным слоем инея, щеки нестерпимо кололо. Столько всего там довелось пережить! Но знаете, все эти трудности вспоминаются с большим теплом, любовью и гордостью. Здесь моя семья, мои родители, наряду с такими же молодыми и заводными энтузиастами делали большую историю. Нам, детям БАМа, он дал очень много: научил любить Родину, дружить, помогать друг другу, ценить всех, кто находится рядом, не бояться сложностей и, конечно, научил трудиться.



Новый виток
С открытием тоннеля отряды переводились на новые объекты, и в 2013 году родители Ирины, выйдя на пенсию, переехали в поселок Верхнебаканский, где купили большой и уютный дом. Позже, в 2017 году, и Ирина со своей семьей переехали на Кубань. Но БАМ остался в сердце навсегда, и они продолжают внимательно следить за тем, как меняется Северомуйск, да и за БАМом в целом.
Эта дорога настолько важна и нужна стране, что в прошлом году был подписан договор на строительство на Байкало-Амурской магистрали второго Северомуйского, второго Кодарского и второго Кузнецовского тоннелей, а также нового железнодорожного моста через Амур. России нужно увеличивать мощности и провозную способность магистрали.
– Сейчас строители приезжают работать в Северомуйск вахтовым методом и живут в вахтовых городках. И, скорее всего, никто в эти суровые и прекрасные места с семьей не поедет. Работа в условиях Восточной Сибири – всегда вызов. Но мне все равно приятно, что этот поселок еще долгие годы прослужит верой и правдой людям и БАМу, – улыбается Ирина Борисовна.