Какие предпринимаются меры, чтобы избежать будущей зимой повторения аварий на электросетях? Этот вопрос очень интересует жителей.

-Сейчас «Электросети Кубани» строят две подстанции, — сообщил на аппаратном совещании и.о. замглавы Рафаэль Бегляров. — Одна мощностью — 630 киловольт ампер, другая -400. Это позволит перевести часть нагрузки с существующих трансформаторных подстанций по адресам – ул. Адмирала Хоменко, пер. Пластунский, Канонирский, Барабарисовый, часть ул. Генерала Букретова и т.д. На сегодняшний день проводятся пусконаладочные работы.

Что необходимо сделать, чтобы Борисовка и другие села зимой были с электричеством, в конце февраля этого года обсуждали на подстанции Гайдук-Тяговая представители НЭСК с Рафаэлем Бегляровым, который тогда был на должности советника главы. Подстанция, находящаяся во введении РЖД, питает эти населенные пункты.

Было выделено две основных проблемы. Главная из них – дефицит мощностей. Чтобы ее решить, необходимо сделать точные прогнозы потребления, а потом войти в различные программы, чтобы эти мощности нарастить. Вторая проблема – износ сетей. Для ее решения требуется, в том числе, реконструкция подстанций и линий электропередач.

Проблему Борисовки и других пригородов решают и на краевом уровне. 1 февраля 2024 года в Новороссийск приезжал вице-губернатор Андрей Прошунин, его визит был посвящен, в том числе, электроснабжению Борисовки и ее газификации. Ведь аварии на электросетях нередко вызваны большой нагрузкой на них как во время отопительного, так и во время жаркого сезона. Газификация поможет снизить ее.

Андрей Прошунин тогда сообщал, что проработаны все возможные варианты по газификации населенного пункта.

Наша цель — полностью газифицировать Борисовку к концу 2025 года. Это самые короткие сроки, которые удалось установить, соблюдая все необходимые процедуры, — информировал вице-губернатор почти полтора года назад.