2015-2025

В отчетной встрече с населением принял участие Андрей Кравченко – глава города как никто в теме, поскольку тесно работает с Юлией Пархоменко, Сергеем Ярышевым и Александром Карпенко.

Обращает на себя внимание период, который в своих отчетных речах захватили депутаты — целое десятилетие. Это неспроста.  В 2015-м году краевую исполнительную власть возглавил Вениамин Кондратьев и парламентария все эти годы тесно взаимодействуют с его командой, как в качестве представителей населения и общественных деятелей, так и бизнесменов. Также тесно они контактируют все минувшие 10 лет и с депутатами Думы Новороссийска, которые тоже пришли послушать отчеты коллег. И судя по цифрам, которые услышал зал, собравший активистов, чиновников, работников бюджетной сферы, предпринимателей, их союз с администрацией Кубани, нашим муниципалитетом и его Думой плодотворен. О чем обязательно должны знать горожане, которым в сентябре 2025-го предстоит выбирать местных депутатов и, вместе со всем регионом, губернатора.

                   О прорывах

Напомнив, что большое видится на расстоянии, Сергей Ярышев, рассказал о законотворческой работе, которая и заложила юридический фундамент для перемен к лучшему и новых прорывов в экономике и социальной сфере. Законы позволили поднять на высокий уровень животноводство, заняться повышением плодородия земель, развить своё семеноводство сельскохозяйственных растений, заложить основы эффективной промышленной политики, изменить краевой Градкодекс, ограничив жилищное строительство в прибрежной зоне наших двух морей. Парламентарии в свое время поддержали инициативу тогда еще молодого губернатора Кондратьева  запретить нецелевое использование участков под  промышленными объектами, защитить особо ценные сельхозземли от застройки, в том числе, и виноградопригодные.  Сергей Николаевич среди самых определяющих  назвал такое достижение, как кратный рост бюджета региона, который считается мощнейшим рычагом развития территории — за 10 лет он вырос почти в три раза, сейчас составляет 510 млрд. рублей.

Это дало возможность разы повысить финансирование всех основных сфер нашей жизни, — сказал депутат. — За минувшую десятилетку на Кубани построили 104 школы и 213 детских садов, капитально отремонтировали 1242 образовательные организации, 474 учреждения культуры и 412 — здравоохранения, возвели 240 ВОПов и ФАПов. В крае появились 277 спортобъектов — малобюджетных залов, спорткомплексов и площадок, бассейнов и центров единоборств. В то время как за предыдущие 10 лет школ построили 32 и два детсада. Принятая в 2015 году по предложению губернатора госпрограмма развития промышленности увеличила господдержку промышленности более чем в 50 раз! Итог — объем отгруженной продукции увеличился в три раза — до почти 620 миллиардов рублей. А объем инвестиций в курортную отрасль вырос за эти годы в 100 раз! Драйвером экономического роста остаётся и наш агропромышленный комплекс.

                      О дорогах новых и старых

Повышение роли промышленности в экономическом развитии региона депутат Александр Карпенко считает огромным шагом вперед. Но в копилку достижений добавил и проекты по развитию дорожной сети. На Кубани ведется колоссальное дорожное строительство, а Новороссийск получает  субвенции в сотни миллионов рублей на капремонт и строительство дорог как из краевого бюджета, так и по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», в правительстве России обратили внимание на проекты строительства дороги Краснодар-Кабардинка, которая разгрузит загруженный сверх всякой меры грузовым автотранспортом портовый город. Госкомпания «Автодор» задумалась о проекте прямой дороги от нас на Джубгу, в обход серпантина на Кабардинку. Александр Николаевич считает, что именно взаимодействие с главой города Андреем Кравченко, командой Кондратьева, коллегами из ЗСК и помогает двигать вперед важнейшие для города дорожные проекты.

Сложно сказать, что по поводу замыслов об обходах думали собравшиеся, они же из поколения, которое помнит, что ими грезили ещё советские власти, мэры Прохоренко и Синяговский.  

Но мечтать нужно, это расширяет горизонты для планов и достижений, придает уверенности, привлекает единомышленников, — убеждал Карпенко слушателей. – А вам спасибо за поддержку, она важна для нас, добавляет сил.

                  О позитиве и новых возможностях

Андрей Кравченко напомнил про взрывной рост виноделия и успехи кубанских винокуров как в своем бизнесе, так и в повышении конкурентоспособности на мировом рынке.  

За эти годы в крае площади виноградников увеличились с 6,5 тысяч га до 32,5 тысяч га, на поддержку винодельчества краевые власти выделили 1,3 млрд. рублей, — уточнила депутат Юлия Пархоменко.  — Если бюджет региона может позволить себе не скупиться, то это говорит сбалансированности финансовой системы, взаимном доверии между властью и бизнесом. Знаю, что большую роль в процессах развития региона играет наш губернатор, он компетентен, инициативен, что стимулирует и нас видеть перспективу и работать на неё.

Юлия Викторовна призвала собравшихся делиться с трудовыми коллективами, друзьями и родственниками информацией о прогрессе и достижениях в экономике и всех других сферах нашей жизни. Считает, что в нашей жизни должно быть больше места позитивному, это помогает сохранять внимание к главным целям, больше думать о новых возможностях и искать их, помогать друг другу.

Городская Дума остается важным и деятельным союзником кубанского парламента и краевой власти. Взаимодействие эффективное и плодотворное как в законодательной работе, так и в контроле за исполнением бюджета, краевых и городских программ, национальных проектов на территории Новороссийска, заверил её председатель Андрей Антонов. За 10 лет городские депутаты в Законодательное Собрание края направили больше 50 обращений по законодательным инициативам: предложения по внесению изменений в Бюджетный и Налоговый Кодексы, об увеличении штрафа за нарушение правил стоянки большегрузами, по включению в перечень категорий граждан на получение сертификата бесплатного санаторно-курортного лечения родителей погибших участников СВО и другие.

ЗСК поддержало несколько важных инициатив нашей Думы, и особенно благодарны горожане за возвращение в Устав муниципалитета звания «город-герой».

— Приоритеты парламентской работы ЗСК остались неизменными. В центре внимания – по-прежнему социальная сфера, развитие базовых отраслей экономики края и всесторонняя поддержка интересов жителей, — отметил Андрей Кравченко.