Речь идет о земельном участке с кадастровым номером 23:47:0118001:6206, расположенном в Южном районе города, в районе коттеджного поселка «Панорама». Площадь данного участка 7313 кв.м., вид разрешенного использования «отдых, рекреация».
Редакция «НР» обратила на него внимание в связи с начавшимся строительством отеля неподалеку, когда владельцы земли начали установку ограждения. Если бы забор установили, то жители лишись бы единственного прохода по утесу, вдоль берега моря.


После публикации материала на сайте «Новороссийского рабочего» в конце марта, МЦУ Новороссийска дало обратную связь. По информации администрации, собственник земельного участка, для «снятия социальной напряженности», по собственному желанию решил проход для людей все же оставить. Но, согласитесь, чье-то желание явление не постоянное: сегодня хочу, завтра не хочу.
В апреле «Новороссийский рабочий» сделал информационный запрос в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, который попросил считать официальным обращением. В нем редакция изложила свои подозрения, что при передачи земельного участка 23:47:0118001:6206 в частную собственность, было нарушено законодательство, а именно Водный кодекс РФ и Земельный кодекс РФ.

Согласно статьи 6 п. 6. «Водного кодекса Российской Федерации» от 03.06.2006 N 74-ФЗ (ред. от 08.08.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2025), полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров.
Согласно статьи 27 п.8 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 20.03.2025) запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.
5 мая Прокуратура прислала ответ, в котором сообщила, что: «По итогам проведенных в ходе проверки геодезических работ, установлено, что указанный земельный участок частично входит в береговую полосу Черного моря, ориентировочно площадью 2776 кв.м., что противоречит требованиям ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ и ч.8 ст. 27 Земельного кодекса РФ.
В связи с изложенными обстоятельствами, природоохранной прокуратурой в интересах неопределенного круга лиц, подготовлено исковое заявление в суд с целью признания отсутствующим права частной собственности на часть указанного земельного участка входящую в береговую полосу водного объекта».

Чем закончится это дело пока не ясно, редакция «Новороссийского рабочего» надеется, что Природоохранной прокуратуре удастся отстоять интересы простых граждан и вернуть береговую линию из частных рук. Будем следить за развитием событий.