Увидеть молодого человека с забитыми татушками руками – это распространенное явление, этим уже не удивишь. Но дамы в возрасте, желающие украсить свое тело татуировкой, – это что-то новенькое! По наблюдению тату-мастера Лизы Каспарьян, таких клиентов становится все больше.

– Приходит ко мне женщина, возраст 50 плюс. Ее дети давно выросли, им уже за тридцать. Женщина много лет сохраняла первые рисунки двух своих сыновей, а тут родилась внучка, назвали Василиса. Бабушка решила поместить на своем теле рисунки своих детей, а рядом цветок-василек, символизирующий имя своей первой внучки.

Рассматриваю татуировки. Это рисунки детей в самом примитивном стиле – голова на длинной шее, рук и ног нет.

– Мне очень нравятся такие непритязательные работы. Они милые и манящие. Не то что рисунок профессионального художника. Я так просто не смогу нарисовать! Цветок-василек для этой клиентки рисовала ее подруга. Он в стиле минимализма. Татуировки получились теплыми, очаровательными. Клиентка осталась довольной, получила кучу комплиментов от своих друзей, – рассказывает тату-мастер.

Старшее поколение, приходящее за татуировкой, чаще всего желает осуществить мечты юности. «Всю жизнь мечтала, а теперь могу себе позволить», – говорят такие клиентки, выбирая татуировки-украшения.

– Одна дама сделала себе подарок на 60-летие, заказав надпись на латинском языке «Memento mori». А потом вошла во вкус и сделала еще три татушки в разных местах, – рассказывает мне Лиза, показывая фотографию этой клиентки. Женщина в 60 лет выглядит потрясающе! Мастер подтверждает: любительница тату занимается физкультурой, моржует. Кожа у нее в отличном состоянии – упругая и подтянутая.

На самом деле возраст и состояние кожи в этом смысле не помеха. Более того, Лиза утверждает, что возрастная кожа лучше, чем молодая, держит пигмент. Татуировки на возрастной коже не расплываются, как у молодых. Кожа пожилых людей более жесткая и сухая из-за меньшего количества коллагена, поэтому коррекция рисункам на теле взрослых требуется гораздо реже.

Взрослые клиенты делают три типа татуировки – чаще памятные и якорные, а также украшающие, что реже. Вот еще пример: супруги сделали парные татуировки со словами «Вопреки всему», вероятно, в доказательство тому, что они смогли прожить вместе долгую жизнь, поборов все негативные обстоятельства на продолжительном совместном пути.

Часто набивают слова, написанные рукой пожилой матери и отца. «Добро и любовь» украшают обе руки одной клиентки. «Добро» написано рукой папы, «любовь» – рукой мамы. Одна женщина набила фразу, написанную почерком ее пожилой мамы «Я всегда рядом». Это выглядит трогательно, вызывает эмоции. Одна зрелая женщина попросила выбить на руке изображение Маленького принца, нарисованного рукой Антуана де Сент-Экзюпери в качестве иллюстрации к его книге. Женщина мотивировала свой выбор тем, что это ее любимое произведение, где каждая фраза несет важный смысл.

– А было и такое: пришла дочь в возрасте 20 плюс и сделала себе татуировку, а после пришла ее мама, которой за 50: оценив работу на теле дочери, она загорелась сделать себе картинку не хуже.

Тату-мастер говорит, что некоторым людям татуировки нужны, они делают их счастливее и увереннее, дают ощущение полноты образа. А иногда это просто стильно. Мастер работает в своем стиле, который узнаваем: чаще всего это черно-белая графика с небольшим добавлением цвета.

– А иногда просто милое тату со смыслом, известным только заказчику, – поясняет мастер Лиза, давая понять, что она не лезет в душу клиентов с расспросами, не выпытывает мотивацию. Но иногда те сами желают общаться и рассказывают свои жизненные истории.