Сценический бой – это одно из самых тонких направлений. Редкий фильм или спектакль не обходится без драки!

Корреспонденты «НР» застали момент мастер-класса по сценическому бою, который давал актер театра и кино Артур Сопельник, звезда сериала «Кадетство». Его «подопечные» — ребята из театра «Сорванец» Морского культурного центра внимали каждому слову и движению мастера. Ребят учили, как можно правдиво изобразить удар по голове сценического оппонента, не нанеся при этом повреждений.

И при этом все это должно выглядеть достоверно и красиво.

Сам мастер в интервью признался, что не избежал «ранений». Был случай удара головой о стол, когда его партнер не рассчитал свои силы на съемках свои силы и сломал Артуру нос.

— А вот недавно на спектакле мой партнер по сцене неудачно размахнулся и зарядил мне рукой в лоб.

-Как вы восстанавливаетесь после таких ударов?

— Как и все: примочки, мази в помощь.

— Есть ли предел в совершенстве сценбоя?

— Сценический бой  — это искусство, — признается актер, — надо уметь красиво падать, красиво подниматься, изящно наносить «удары». Я сам учусь и совершенствуюсь в этом постоянно, предела этой науке нет. Начинал постигать сценический бой еще в институте, учился 4 года. Потом было много съемочных проектов с драками. Часто наблюдаю за каскадерами. Что они вытворяют! Это потрясно! Стараюсь учиться у них.

— Мы заметили, как вы хорошо общаетесь с детьми…

-Конечно, я же еще занимаюсь педагогической работой. Дети – очень благодарная публика, я чувствую, как они заинтересованы получить эти знания, они видят, как я увлечен этим мастерством.

Сейчас очень много съемок, где просто необходимо уметь красиво драться. Кстати, недавно мы были в Геленджике, снимались на «Рио». А впервые я побывал в Новороссийске 2018 году.  

Артур поделился, что он – выходец из военной династии, и одно время подумывал продолжить дело отца и деда. Возможно, поэтому ему удаются роли военных.

Артур Сопельник. Фото Анатолия Позднякова

Судя по тому, сколько детей усердно обучались на мастер-классе Артура Сопельника, желающих стать актерами среди молодежи немало.

В беседах с журналистами многие гости фестиваля делились тем, как они пришли в профессию. Их мечты не всегда исполнялись сразу.

Например, актеру театра и кино Владимиру Бутенко удача улыбнулась в 33 года, хотя о кинематографе он мечтал с детства.

Фото Виктории Николаенко

— Я сначала поступил в технический вуз в родном городе Волжске, со 2 курса меня призвали в армию. Отслужил, вернулся и до 4 курса еще учился. Потом окончательно понял, что не мое и подал документы в институт искусства и культуры, — рассказал Владимир.

Переезд в Москву стал для актера судьбоносным. Сейчас у него около 120 ролей, в их числе – и главные роли. Он – любимец телеканала «Домашний.

— Актерство-моя основная профессия, сейчас я еще активно занимаюсь творчеством: пишу стихи, песни, исполняю их. Это больше для души, конечно. Песни в основном про любовь, есть патриотические. Недавно написал песню, которую посвятил своей маме.

Еще один гость — Антон Зацепин — актер театра и кино, поэт и педагог, вспомнил свой первый успех, который пришел к нему в школьные годы.

Фото Виктории Николаенко

— В девять лет я солировал в группе, и сам поставил танец, — поделился Антон Зацепин. Надеемся, что творчество и мастер-классы актеров помогут и юным новороссийцам в выборе профессии.