
Об этом и о многом другом разговор «Новороссийского рабочего» с клиническим психологом Максимом Красильниковым.
– Максим Георгиевич, на сегодняшний день вы известный в городе специалист, помогающий людям справляться с разного рода зависимостями. Где начинали свою практику?
– Долгое время я трудился в Ставропольском крае при комитете социальной политики, руководил одним из крупнейших в России реабилитационных центров. В Новороссийск, свой родной город, вернулся несколько лет назад. В целом моей практике уже 20 лет. Я – психолог, нейропсихолог, аддиктолог – специалист, изучающий разные виды зависимостей.
– Почему вы выбрали такую специальность? Связана ли с этим ваша личная история?
– Действительно, в нашей семье случилась настоящая трагедия, когда мой старший брат начал употреблять наркотики. Вся жизнь благополучной семьи в одночасье перевернулась с ног на голову. Брат, как и все зависимые люди, изобретательно врал родителям, из дома стали пропадать крупные суммы. Какие-то год-два – и здоровый, крепкий молодой человек, источенный болезнями, превратился в собственную тень. Чего нам стоило вытаскивать его из плена этой зависимости, тема для отдельного разговора. Жизнь семьи превратилась в ад, и процесс исцеления затянулся не на один год. Брат жив, но он не до конца оправился от всего того, что навлекла на него пагубная зависимость. Спасая его, наша семья металась от одного специалиста к другому. Эти походы показали, что не всегда можно получить грамотную и квалифицированную помощь даже за деньги.
– Бум наркозависимости как раз пришелся на начало вашей практики?
– Примерно так. Явление наркомании было и есть, а наркотики менялись. Маковую соломку сменил героин, потом появилась еще и синтетика.
– Говорят, что это самый страшный наркотик.
– Любая зависимость страшна, но современные наркотики опасны тем, что необратимые процессы в организме запускаются с самого первого раза, они наглухо «плавят мозг», у человека «отмирают» когнитивные функции, теряются нейронные связи. Любая наркотическая зависимость – страшное зло. Но современные наркотики вызывают мгновенную потерю сознания и адекватности. Они могут вызывать даже такую патологию, как шизофрения.
В наше время употребление наркотиков – это еще и потеря свободы в большинстве случаев. Зависимого молодого человека, подростка, тут же приобщают к распространению наркотиков, обещают золотые горы, предлагая работу «закладчика». Эти преступления довольно быстро сейчас раскрываются, а сроки за подобные деяния велики – от 10 до 14 лет лишения свободы.
– Как могут родные подростка, скажем, мама или бабушка, ни разу не видевшие наркотиков, не подозревающие, как выглядят эти самые «соли», о которых пишут на заборах, заподозрить, что с ребенком что-то не так?
– Отклонения в поведении ребенка будут видны сразу, главное – не закрывать глаза на это, не уговаривать себя, что все нормально, а мгновенно бежать к специалистам.
– Многие боятся обращаться в наркодиспансер, опасаясь, что из-за «ложной тревоги» смогут перечеркнуть будущее подростка, закрыть ему дорогу в вуз.
– Хорошо, если тревога действительно ложная. Но бывает так, что, когда они обратились, уже и поздно. Родители порой не понимают, что те последствия, которые ребенок получил от наркотиков, и так уже перечеркнули его способности к обучению, к запоминанию материала, и дорога в вуз сама по себе для него закрылась. Пока они опасаются, что люди узнают о проблеме, и размышляют, как соседи отнесутся, и так далее, теряется драгоценное время. Я бы сравнил его с так называемой «терапией первого часа» при инсульте, когда важна каждая минута. Люди затягивают время, не осознают, что их ребенок уже не сможет быть прежним, быть в социуме, а в данный момент речь идет о его жизни и смерти.
– Как, на ваш взгляд, можно не допустить распространение наркомании?
– Периодически я провожу в школах, колледжах и вузах лекции, рассказывая случаи из своей практики, истории пациентов. Это абсолютно реальные истории, и да, детей они «цепляют». Но профилактическая беседа может остановить того, кто ни разу не употреблял наркотик, а вот тому, кто попробовал, нужна будет уже помощь специалиста, серьезная работа по реабилитации.
– У вас были случаи чудесного избавления от зависимости?
– В моей практике есть истории со знаком «плюс», но и со знаком «минус», к сожалению, тоже. Сильный духом человек, у которого есть яркая мотивация завязать с прошлым и начать новую жизнь, буквально переродиться в лучшую версию себя, найдет в себе ресурс покончить с наркоманией. Получается, что человек должен иметь опору, чтобы оттолкнуться от дна. И этой опорой может быть вера, для кого-то оплотом становится семья, дети, для кого-то – любовь. У меня был случай, когда в реабилитационном центре молодые люди познакомились и создали семью. Их спасло взаимное чувство. Сейчас они задумываются о ребенке.
А была история, когда парень прошел реабилитацию, довольно успешно. Но дома его ждала зависимая жена. Проводив его, я пошел в церковь, чтобы поставить свечку за его здоровье. Свеча погасла. Я позвонил этому парню, чтобы предупредить: будь осторожен! Не наступай на старые грабли! Он выслушал, был благодарен, а через месяц я узнал, что тот парень скончался от передозировки. Такой вот печальный финал.
– Что может предотвратить пагубный путь?
– Спорт, музыка, здоровое творческое увлечение. Чем больше ребенок занят полезной деятельностью, тем лучше. И, конечно, все идет из семьи. Если родители думают, что их скандалы, склоки, девиантное поведение, элементарное неуважение друг к другу, да тот же мат, никак не отразятся на детях, они глубоко заблуждаются.
В «лихие девяностые» падение многих моральных устоев в нашей стране тоже повлияло на неокрепшее сознание молодежи. Некоторые молодые люди мечтали возглавить мафиозную структуру, стать «донами Карлеоне». Вспомните засилье этих западных боевиков, насаждение чуждой нам культуры, что и привело некоторых представителей молодежи к деградации.
Подростки взахлеб смотрели эти западные боевики, наслаждаясь сценами драк. Тогда как-то сразу забылись наши старые, добрые фильмы, хорошие книги, наши классики. И к чему это привело?
Воспитание, культура, внимание к ребенку со стороны родителей, семьи, школы – все это делает его успешной личностью. Некоторые современные родители, привыкнув «сидеть в телефонах», отмахиваются от детей: «Отстань!» Иногда, наблюдая это, так и хочется сказать: «Отстанет он, отстанет». Пройдет несколько лет, и плоды такого вот равнодушия расцветут пышным цветом. Больно на все это смотреть.
– Максим Георгиевич, есть ли выход у тех, кто уже стал зависимым человеком?
– Выход есть. Но путь этот непростой. Для меня каждый спасенный – это, прежде всего, личное достижение, осознание того, что смог помочь вернуться к жизни хотя бы одному человеку. Эта победа над зависимостью дает надежду, что все не зря. Никогда не надо терять веру в лучшее и опускать руки.