Горячая пора транспортников
Лето все настойчивее заявляет о своих правах. По летнему расписанию уже пошли теплоходы. Скоро через ворота города – морской и железнодорожный вокзалы, автостанцию и аэропорт на Черноморье хлынет поток отдыхающих.
Как же новороссийские транспортники подготовились к встрече гостей? Прямо скажем, хуже, чем в минувшем году. Если портовики выполнили свои наметки, подготовили вокзал, причалы к приему пассажиров, то этого нельзя сказать о железнодорожниках.

План организационно-технических мероприятий по подготовке к летним пассажирским перевозкам как на станции, так и в вагонном депо реализуется плохо, а железнодорожники явно запаздывают. Помещения вокзала всё ещё находятся в стадии ремонта. Видно, не торопятся и автомобилисты. Пока не велик поток приезжающих в город, но есть уже немало случаев, когда к приходу поездов своевременно не подаются такси и автобусы.
Видно не торопятся и автомобилисты. Уже немало случаев, когда к приходу поездов своевременно не подаются такси, автобусы. Ремонтно-строительное управление пока только обещает заасфальтировать перрон №2 железнодорожного вокзала.
Есть над чем задуматься руководителям, общественным организациям транспортных хозяйств. Не должны стоять в стороне и торгаши. Наладить продажу товаров летнего обихода, прохладительных напитков, сувениров на вокзалах — прямая обязанность торговых работников. Хорошо бы по примеру прошлых лет организовать для транзитных пассажиров экскурсии по достопримечательным местам Новороссийска.
«Новороссийский рабочий». 24 мая 1964 года.

Встреча с союзниками на баскетбольной площадке
Вчера, 22 мая, на стадионе «Динамо» произошла дружеская встреча по баскетболу между командой т. Волошина и представителями наших союзников-американцами.
Матч прошёл интенсивно и в хорошем темпе. Гости показали прекрасную технику владения мячом и напористость, но слабая их тренировка на бросках по корзине сказалась на результате матча.
Победительницей со счётом 23:15 вышла команда т. Волошина. Особенно хорошо играли тт. Черкасов и Меджитов.
Сегодня в 7 часов вечера на стадионе «Динамо» вторая встреча наших команд с американцами.
М. Плеханов.
«Новороссийский рабочий», 23 мая 1945 года.

Арестован бывший начальник морской администрации Новороссийска
В Новороссийск доставлен арестованный бывший начальник морской администрации Александр Михайличенко, находившийся три года в федеральном розыске.
Эту информацию, полученную нами из неофициальных источников, подтвердил старший следователь следственного управления Северо-Кавказского УВД на транспорте Сергей Гуляров. Отказавшись от подробных комментариев, следователь сообщил, что в настоящее время Михайличенко находится в изоляторе временного содержания, ведётся предварительное следствие. Арестованному инкриминируется растрата государственных средств.
До назначения начальником МАПН в 1994 году Александр Михайличенко возглавлял транспортный отдел администрации города. После двух лет руководства морской администрацией Михайличенко отстранили от занимаемой должности. В отношении него было возбуждено уголовное дело, которое спустя время было приостановлено в связи с исчезновением подсудимого. Три года о Михайличенко ничего достоверно известно не было.
Если судить по материалам, опубликованным за эти годы в средствах массовой информации, Михайличенко ставится в вину незаконное размещение 5 миллионов долларов бюджетных средств на депозитном счёте в коммерческом банке. По информации, прозвучавшей на парламентских слушаниях, указанные миллионы долларов оказались вложены в коммерческие нефтяные проекты. Банк обанкротился, деньги государства до сих пор не возвращены. Правоохранительными органами были выявлены другие факты необоснованного расходования государственных средств. Теперь остаётся ждать окончания следствия.
Лариса Чилачава.
«Новороссийский рабочий» 25 мая 1999 года.

Цемдолину застроят многоэтажками?
Взволнованные жители Цемдолины звонили на этой неделе в «Новороссийский рабочий» с вопросом: неужели на месте теплиц в селе построят новый микрорайон?
Что станет с теплицами ЗАО «Цемдолина», где выращиваются неплохие овощи? Директор ЗАО «Цемдолина» Евгений Мелькунов был удивлён и озадачен вопросом корреспондента:
-Никакой микрорайон мы не планируем, более того, активно занимаемся производством овощей. В этом году была тёплая зима и ранняя весна. Огурцы и помидоры, благодаря небесной канцелярии и эффективным агрономическим мероприятиям, пошли дней на пять раньше.
Новый микрорайон, оказывается, может быть построен в той же Цемдолине, но на землях фермерского хозяйства «Цемдолинское».
-Действительно, есть идеи у нас и наших партнёров по принципу долевого участия на 15–16 гектарах земли в районе Западного рынка, принадлежащих нашему хозяйству, построить жилой микрорайон или сооружения для размещения промышленных объектов», — рассказал «Новороссийскому рабочему» директор фермерского хозяйства «Цемдолинское» Владимир Плутенко. — Окончательно сказать, что же там будет, пока не могу, вопрос ещё не решён. По генплану города в этом месте запланирована зона жилой застройки, социальное жилье, а сейчас там мы выращиваем кормовые травы.
Мария Ананьева.
«Новороссийский рабочий». 25 мая 2007 год.