Почему вечерний – днем на Колдуне жарко, а вечером, после 19:00, опускается прохлада, краски становится сочными, воздух настаивается на запахах цветущих растений, где преобладает аромат чабреца. Фотографии получаются более яркими.

Вход на тропу со стороны улицы Заречной. Ориентир – трёхэтажная заброшка, расписанная граффити. Далее будет незначительный, стометровый, подъем в гору и перед вами откроется роскошный вид на море и на село Мысхако.

Напоминаю новичкам: к обрыву близко не подходить, спиной к нему не стоять! Местные знакомы с качеством грунта и состоянием гор, но новые жители Новороссийска могут не рассчитать и поехать вниз. Это подтверждают ежегодные сводки спасателей. Кто-нибудь да уедет с Колдуна вниз. Смертельных случаев не бывает, но ноги и руки ломают.

Видите заметную тропу вдоль обрыва? Идем по ней. Тропинка спускается в овраг. Справа и слева в это время года весна разбросала ковры из незабудок, с вкраплением синих колокольчиков и фиолетового дикого львиного зева. Иногда попадаются дикие орхидеи пунцового цвета. Цветы не рвать: охраняется Красной книгой России и Краснодарского края.

В овраге вечером станет жутковато. Не бояться. Шакалы тут не бродят даже вечером. Самый страшный зверь – человек. Кстати, видим два новых следа от свежих пожарищ. А где-то сверху идет еле заметный дым от кострища. Значит, туристы нарушают закон. В этом месте костры запрещены. Колдун каждый год горит, а ущерб от этих пожаров колоссальный. 

Тропа выводит из оврага, и вы попадаете в рощу сосны Пицундской. Я люблю сюда приводить друзей-художников. Причудливые изгибы сосны восхищают творческих людей, они сразу же хотят эту красоту запечатлеть на холсте. Ах, если бы я умела  рисовать, я бы жила в этой рощице! Фотокамера самого крутого айфона не способна запечатлеть краски этого места. Надеюсь, что художница Катерина Верба, вдохновленная красотой вечернего Колдуна, когда-нибудь напишет пейзаж.

Будьте осторожны, здесь попадаются целые кластеры Ясенца Кавказского, одного из самых ядовитых растений юга. Можно получить ожог, даже просто находясь рядом с ним. Надевайте в лес брюки и не подходите близко к ясенцу.

Тропа вас выведет к братской могиле воинов-защитников Новороссийска, погибших на Колдуне в годы Великой Отечественной войны. Памятник изготовлен местными художниками: сваренная из металла звезда и ваза, собранная из осколков металла. Минута молчания.

Не поворачивайте обратно, вас ждет еще много интересного впереди. Идем дальше по тропе. Держитесь ближе в лесу, тропу на обрыве за зиму изрядно подмыло. Узкая тропинка режет крутой горный склон Колдуна и ведет нас через рощицу с Пицундской сосной. Здесь нужно быть максимально осторожным, чтобы не покатиться со склона. Лично у меня никогда не было проблем, мои дети ходят по этим тропам с двух лет. Но пешие туристы без опыта могут испытывать неудобства и страх.

На подъемах добрые люди повесили два каната, можно за них держаться. А лучше надевайте кроссовки с хорошим протектором, я взбираюсь на горку без помощи каната!

После второго каната тропа пойдёт резко вниз. Мы тоже спускаемся с горы. Тропа вас приведет к морю. Но я все же заверну (сто шагов направо), чтобы взглянуть на состояние Провала. Местные знают, что это такое. А приезжим поясню: пять лет назад кусок скалы откололся, образовалась трещина. С годами ее размыло и теперь отколовшаяся гряда стоит этаким островом. Выглядит интересно.

Таким образом, наш поход занял всего полтора часа. Если не останавливаться на купание и ужин с бутербродами.

Ранее «Новороссийский рабочий» рассказывал о самых популярных пеших маршрутах.