Речь идет таких памятниках природы как «Озеро Абрау», «Суджукская лагуна», «Фисташка туполистная», «Цемесская роща». Всего губернатор подписал постановления сразу для 11 ООПТ в крае, сообщили в Минприроды Краснодарского края.
Охранные зоны «являются своеобразной буферной зоной, которые снижают неблагоприятное антропогенное воздействие на сам памятник природы, принимая «удар» на себя. На таких территориях запрещается любая деятельность, влекущая нарушение их сохранности», пояснили в Минприроды.
Пока неясно, каковы будут в Новороссийске границы охранных зон, и какие конкретные ограничения здесь установят. Как это скажется на отдыхе местных жителей и гостей Суджукской косы, пляжа Алексино, озера Абрау?
То, что охранные зоны могут сберечь уникальную природу Новороссийска, не вызывает сомнения. Но при этом даже у профессиональных экологов возникает немало вопросов.
Может ли охранная зона памятника природы включать в себя автодороги, жилые и нежилые строения, промышленные объекты? Как на местности должны обозначаться границы охранной зоны и границы самого памятника природы? Кто несёт ответственность за нарушение режима охраны памятника природы и его охранной зоны? Такие вопросы задает эколог Вениамин Голубитченко. На них пока нет ответов.