Символично, что обсуждали старый Новороссийск в стенах исторического здания – дома Юкелиса, ныне здесь располагается Политехнический институт. С доклад выступил научный сотрудник Новороссийского исторического музея-заповедника Василий Алексеев: «Новороссийск, который мы не увидели или…Планы и Реальность».

Как отметила, представляя этого спикера, член Черноморского Союза архитекторов, заслуженный архитектор Кубани и одна из организаторов мероприятия Галина Горбунова, экскурсии Василия Алексеева по Новороссийску хороши тем, что о нашем любимом городе рассказывается популярным и доступным языком.

На конференции Василий Евгеньевич поделился уникальными фотографиями и документальными находками, выдержками из довоенного и послевоенного генеральных планов развития города.

Норд-осты были суровее

— Довоенный генплан стал фундаментом для послевоенного генплана, но, конечно, далеко не все было реализовано, многое так и осталось на бумаге, — рассказал Василий Алексеев. — Планировку Новороссийска архитекторы в 30-х годах прошлого века представляли по-другому.

Мы видим диагональные магистрали. Таким образом учитывалась суровая ветровая нагрузка, ведь в то время еще не было речи о глобальном потеплении. Город, особенно прибрежную его часть, серьезно трепали мощные норд-осты. О ветровой нагрузке подчеркивается и в докладной записке архитектора Гингера.

К сожалению, из того довоенного генплана не сохранилась альтернативная дорога на Абрау-Дюрсо. Старая (дублирующая) дорога на Абрау шла через Кабахаху и выходила в районе сегодняшней глебовской заправки.

Мы увидели и довоенную Цемесскую рощу, которую хотели преобразовать в зоологический сад – еще один план, который не удалось осуществить.

С «почерком» Питера

Очень красиво и величественно выглядел в довоенном генплане центр нашего города.

— Это не Петербург, нет, не Площадь собраний, — предупредил Василий Алексеев, показывая фото. —  Так видели архитекторы наш город. Слева, в районе улицы Рубина, почти что античный пейзаж.  Так бы выглядела архитектура города в районе современного здания колледжа строительства и экономики (Индустриальный техникум). От набережной, где сейчас стоит памятник Неизвестному матросу, планировалась помпезная лестница, которая открывала бы перспективу к театральной площади, и, собственно, театру.  Здание театра тоже планировалось масштабным и выдающимся по своей архитектуре и размерам.

Три вокзала и долой пробки!

На месте здания хладокомбината планировалось построить совмещенные железнодорожный и морской вокзалы. А там, где сейчас стоит «круглый универмаг», или «Колизей» (более современное название здания) хотели разместить автовокзал.

Все это опоясывали бы трамвайные пути. Мощному развитию этого вида транспорта в дореволюционном генплане придавалось большое значение.  Как и морскому трамваю, кстати.

Улица Магистральная, по старому генплану, должна была иметь три выхода: на ул. Сакко и Ванцетти, к клубу им.Маркова и ул. Степана Разина. К сожалению, этот план остался нереализованным, а как бы он помог в нашей сегодняшней борьбе с пробками!

Довоенные архитекторы видели центральную часть города в малоэтажной (два или три этажа) застройке. Предлагали они и решение от затоплений центральной части города водой, идущей во время ливней с так называемых новороссийских бугров. Балки (щели) между ними предлагалось озеленить, чтобы компенсировать объем воды. Об этом говорилось в докладной записке архитектора Юнгера.

Знаменитую своими «сидельцами» новороссийскую тюрьму, в стенах которой в свое время томился Мейерхольд, собирались перенести из центра города.

Довоенный генплан предлагал все, что нужно было советскому человеку: Дом колхозника, поликлинику, гостиницу для студентов (которую хотели сделать на месте мукомольного завода) и много других полезных зданий и сооружений.

Этим планам не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. Довоенный генплан так и не был реализован. Частично некоторые его идеи были взяты за основу в послевоенном генплане архитектором Борисом Иофаном.

Зеленый коридор не продлили

По плану Иофана, район каботажной пристани должен был стать парковой зоной. Парковую магистраль, которую строил весь город, хотели сделать более масштабной, эдаким зеленым коридором через весь Новороссийск. Но по факту ее границы остались от ул. Новороссийской республики (бывшая улица Парижской Коммуны) до Кутузовского кольца.

Интересным зданием обещал быть театр! Его планировали разместить на месте современного здания администрации города.

Глядя на сегодняшнее здание гостиницы «Черноморской» на ул. Советов, мы находим сходство с набросками архитекторов прошлых лет и понимаем, что план Иофана частично реализовался. Однако возведение гостиницы, которая была пристроена к кинотеатру «Москва», фактически «съело» выдающийся полукруглый фасад этого здания, что являлось архитектурной изюминкой, хотя и не полным эксклюзивом. Здание кинотеатра – типовое, его разрабатывал архитектор Калмыков. Такие есть и в других городах юга России, в частности, в Таганроге.

Что касается набережной, то в свое время она не была такой променадной, как сейчас.  На ней размещались склады, промышленные объекты. В 70-е годы прошлого века стали говорить о том, что промышленную часть из центра надо убирать. Появились скульптуры, изображающие подтянутых пловцов, гимнастов, отдыхающих.

Наш «Метрополь»

Интересно для истории место, где сейчас стоит Главпочтампт. Ранее это было здание гостиницы «Метрополь», где останавливались известные личности, гостившие в Новороссийске: Горький, Васнецов и многие другие персоны. В годы войны здание было разрушено, его хотели восстановить, но, увы.

Боль города – утерянное здание резиденции Черноморского губернатора, Дом с орлом.  Балконным поясом, который поддерживали 4 атланта, восхищался в свое время скульптор Степан Эрьзя.  

Не довелось восстановить и Дворец Цементников. О том, что попытки это сделать неоднократно предпринимались, доказывает и статья в газете «Новороссийский рабочий», выдержку из которой Василий Алексеев привел в своем докладе.

Фрагмент фундамента старой застройки мы можем увидеть, проходя по ул. Советов в районе бывшего кафе «Чайка». Это был дом новороссийского дворянина Ждана Пушкина. Являлся ли владелец родственником великого поэта, еще предстоит выяснить историкам.

— Надо отдать должное энтузиазму новороссийцев, которые после войны в свой единственный выходной день выходили на разбор завалов, они хотели жить комфортно, в красивом городе, — отметил Василий Алексеев. – Горожанам надо было куда-то заселяться, и можно понять ритм того времени: порой не было возможностей восстанавливать разрушенное, необходимо было жить здесь и сейчас.

 Наша справка: Конференция «Генетика города» была организована Новороссийской городской общественной организацией «Черноморский союз архитекторов» при участии Общественной палаты города-героя, управления культуры, активистов и неравнодушных к истории Новороссийска горожан к 80 –летию Великой Победы и 125-летию со дня рождения архитектора Валентина Сильевича Данини, который много сделал для развития Новороссийска.

А вы знаете, какие самые старые здания есть в Новороссийске?

В свое время такое исследование провел наш коллега Евгений Лапин.

1.     Дом купца Саввы Обрадовича, здание на улице Революции 1905 года, 19. В нем сейчас располагается телерадиокомпания «Новая Россия».

2.     Здание мужской гимназии – ныне Технико-экономический лицей. Было построено в 1900 году по проекту архитектора Лукашевича. 

3.     Здание Женской гимназии. Было построено в 1901 году по улице Вельяминовской (ныне – Революции 1905 года, 33)

 4. Здание по ул. Советов, 40. Построено в 1909 году.  В разные годы в нем находились городская Дума, Управа, банк, библиотека и несколько магазинов. В советские годы – Дворец Пионеров, Педагогический колледж. Здание считалось лучшим на Черноморском побережье.

  5. Библиотека Балиона. В свое время дом принадлежал купцу Гурию Ларину. В здании находились банк, кинотеатр, кофейня и пивная.

  6. Дом Юкелиса. Здание Политехнического института на ул. Карла Маркса ранее было резиденцией табачного магната. Юкелис сдавал его внаем. До войны здесь размещался Новороссийский горисполком, а во время оккупации здание заняли фашисты.