Первые ЕГЭ, которые выпускники сдают сегодня, — это история, химия, литература. Если кто-то выбрал все три или два из этих экзаменов по выбору, то назначены резервные дни из-за так называемого «конфликта предметов».

А позавчера открыли марафон экзаменационных испытаний наши девятиклассники. Они сдавали иностранный язык (письменно), а вчера – устную часть этого же экзамена.

Корреспонденты «НР» пообщались с родителями, которые ждали своих детей возле гимназии №6, где девятиклассники сдавали «говорение» на английском.

Похоже, взрослые переживают больше детей. С тревогой в глазах они провожают своих чад на ОГЭ, а сами… Кто-то готов нести вахту возле школы, кто прямиком отправился в храм молиться и ставить свечки за успешный исход испытаний, работающие мамы спешат, поскольку отпросились ненадолго.

— Мой сын учится в 27 школе, это  Мысхако, — рассказала одна из мам, Наталья. —  Вчера был первый экзамен по-английскому, сегодня – второй.  Больше всего мы боялись опоздать, поэтому выехали за 40 минут. Лучше заранее приехать, чем бежать сломя голову. Да и ребёнок переживает. Дети очень волнуются, хотя и не показывают этого.

Такие серьезные испытания они проходят первый раз, а от того, как сдадут ОГЭ, зависит, будут ли они  дальше учиться в 10-11 классах. Сейчас ведь в старшие классы не так просто попасть. Нужна безупречная успеваемость.

Мамы поделились, что уповают на молитвы и репетиторов, с которыми занимались дети. Рассказали, как в день письменного экзамена случайно перепутали пункт сдачи: приехали в школу №12, а экзамен был в школе №19.

— Буду сидеть здесь, возле школы, до последнего, пока все не сдадут, — поделилась Юлия Кузьмищева,- Наш родительский комитет решил, что один родитель по-любому должен быть возле школы, тем более, что дети сдают не в своих родных стенах. Мало ли что!

В этом году ОГЭ сдает старший сын моей коллеги, Марии Ананьевой. Мария поделилась собственными впечатлениями.

— Когда разгоралась дискуссия «за и против ОГЭ», я была не в курсе многих вещей. Но с марта этого года мы с сыном стали подробно разбирать билеты и задания. Договорились, что обществознание ребенок изучает сам, а вот математику и русский язык мы штудировали каждый день. Я теперь – ярый сторонник ОГЭ. Много заданий, они все разносторонние, подробные, и, готовясь на совесть, можно довольно неплохо изучить предмет, я сама, например, за это время подтянула пунктуацию по русскому языку, вспомнила некоторые сложные правила. В этом предмете для меня было мало сложностей, хотя, не скрою, составители билетов – мастера устраивать «ловушки» на внимательность, стараются запутать.

Готовиться к ОГЭ по математике намного сложнее, задания не простые. Неизвестно, какие будут на экзаменах. Формат подготовки – возможность сэкономить на репетиторах. Мы с сыном пользовались порталом «Решу ОГЭ». Что могу сказать? Все доступно. Есть пояснения, есть задание, есть алгоритм решения. Занимайся!

Первый экзамен по английскому уже позади. Утром, в день сдачи письменной части, прошел слух, что в Сети появились задания, которые будут на экзамене, и ответы к ним. Насколько это «те самые» билеты, не берусь судить. Мы их не просматривали, мало ли, вдруг фейк? Сейчас к таким вещам надо относиться настороженно. А я, пройдя углубленную подготовку к ОГЭ, готова повторить ее с младшими детьми.

Ни пуха, ни пера всем сдающим!