Елена Ивановна из Глебовского спросила, действительно ли есть планы обустроить Вечный огонь в Федотовке у памятника «Памяти десантников всех поколений». Лично она против. Считает, что Вечный огонь будет уместнее на братской могиле в Южной Озереевке, где изначально планировался основной десант советских войск в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Что касается десанта в Федотовке, то он не так известен и не так значим, уверена подписчица «НР».

На сайте администрации Новороссийска сообщается, что обелиск «Памяти десантников всех поколений» был открыт в 2017 году. Он установлен в честь подвига вспомогательного воздушного десанта. Он был выброшен в Федотовку в ночь с 3 на 4 февраля незадолго до высадки морского десанта в Южную Озерейку и на Малую землю. Перед воздушными десантниками стояли несколько задач – уничтожить штабы и узлы связи противника, вывести из строя береговые батареи.  Десантники ожесточенно сражались с врагом. Из 57 человек выжили только двое.

Вторая локация, как потенциальное место установки Вечного огня, которую нередко называют в соцсетях общественники, — «Братская могила советских воинов, погибших в районе дзота «Сарайчик» в 1942–1943 году». Скульптурная композиция, открытая в апреле 1957 года, посвящена подвигу бойцов, которые стояли на линии фронта и не дали фашистам продвинуться вперед. Условная линия, разделявшая две противоборствующие стороны, проходила по Маркотхскому хребту, через Сахарную голову, которую заняли гитлеровцы, в районе цемзаводов «Пролетарий» и «Октябрь». Не очень большое промышленное помещение, которое на картах значилось как сарай, советские бойцы превратили в дзот. Оно находилось фактически на самой передовой – противник был всего в 15-20 метрах от него. Высококачественный новороссийский цемент практически сделал дзот крепостью. «За год гарнизон «крепости» отразил 189 атак. Бойцов «Сарайчика», около 20 человек, меняли каждые 5-6 дней из-за сильнейшего физического и психологического напряжения», сообщают в Новороссийском историческом музее-заповеднике.

С братской могилой у дзота «Сарайчик» были проблемы – она расположена на территории промышленного предприятия. Но долгое время не соблюдался сервитут. Чтобы родственники погибших могли туда попасть, даже потребовалось вмешательство Следкома РФ.  Сейчас туда добираться некомфортно, дорога разбита контейнеровозами. Ее обещали привести в порядок к Дню города. Жители Восточного района уверены, что это памятное место достойно своего Вечного огня. А некоторые в соцсетях говорят о нем  как о решенном деле.

Действительно ли в Новороссийске планируют открытие Вечного огня еще на двух локациях – на братской могиле у дзота «Сарайчик» и у обелиска в Федотовке? Такой вопрос журналист «Новороссийского рабочего» адресовала в пресс-службу городской администрации. «На сегодняшний день информация по этим объектам отсутствует, как только будут изменения, сразу доведем», сообщили в пресс-службе.