Сезон закончился, пора готовиться к следующему
– Леонид Владимирович, в чем залог успешного отопительного сезона?
– В качественной и планомерной подготовке. Совещание с тепловиками мы провели еще в начале апреля. Это очень серьезный момент, потому что и для тепловиков, и для нас главная задача, чтобы в итоге тепло качественно дошло до каждой квартиры, в каждый радиатор.
Комплекс мероприятий по подготовке к отопительному сезону закончится только в сентябре. Каждый год на эти процедуры в АО «НУК» тратят около 60-70 млн рублей.
– Наши читатели жаловались на то, что диспетчеры им самим предлагали спускать воздух, подниматься по стояку. Это законно?
– Когда в 50-60 годы строились дома, в проекте было предусмотрено, что жители последних этажей должны спускать воздух в батарее. Это вертикальная система теплоснабжения. В современных домах применяется горизонтальная, там другая система, не требующая таких усилий от жителей последних этажей.
– А если никто не живет в квартире на последнем этаже?
– Можно развоздушить через подвал, но это обойдется дорого. Нужно будет теплоноситель из системы сливать в канализацию. А там стоит счетчик, который посчитает это как горячую воду. Заплатят в итоге жители.
Плохое наследство
– Что мешает комфорту новороссийцев, можете сказать?
– Вот, например, дератизацию и дезинсекцию проводим по-разному. На улице Энгельса эта процедура не будет дешевой, потому что там боремся с крысами гораздо чаще, чем где-либо еще. Остались как память об аквапарке.
– А при чем тут аквапарк?
– Крысам для комфортной жизни в первую очередь нужна влага. Это вообще умные и агрессивные животные. Популяция их снижается, но где они были в свое время сосредоточены, там и остаются. В 2016 году там был просто кошмар – они бегали по веткам и залезали в открытые форточки. Сейчас ситуация уже не такая острая.
Про крыши и подъезды
– Поступил вопрос от жителя дома номер 83 на проспекте Ленина. В 2024 году несколько раз писали заявление в НУК на прочистку ливнестоков. Жители многоэтажек гуляют по крышам?
– Жители должны понимать, что выходить на крышу можно только со специалистами управляющей компании. Желоба мы чистим массово. И надо знать, что они могут забиваться от голубиного помета, листьев на кровле. Мы это контролируем, но и жильцы должны нам помогать. По заявлению выезжаем и заново прочищаем трубы.
– Еще есть вопрос от жителей. Почему АО «НУК» отказывается производить ремонт крыши в пристроенной части по адресу: проспект Ленина, 33?
– Есть четкий порядок определения понятия общего имущества, которое мы должны обслуживать. Общее имущество – это когда им пользуются два и более собственников дома. Тут собственник один. Мы готовы отремонтировать эти кровли, но это должно быть общим решением жителей дома. Потому что на это будут потрачены средства, которые собираются со всех жильцов. В данном конкретном случае собственники дома не принимают такого решения. А без него мы не имеем права что-то делать.
– Жительница дома номер 132 по улице Дзержинского недовольна ремонтом в своем подъезде.
– Мы разговаривали с инициативной группой подъезда, их устроил этот вариант ремонта – все выбоины залили бетоном. Это выглядит не очень красиво, согласен. Мы только исполнители и не можем распоряжаться деньгами дома. Но надо понимать, что если подходить к ремонту с позиции «лишь бы подешевле», то это может привести дом к такому состоянию, что потом и за дорого ничего нельзя будет исправить. Ветшает все.
О культурном наследии
– Жительница дома №2 по улице Карла Маркса переживает, что дом попал в реестр культурного наследия, а в нем ничего не делается. Интересуется установкой теплосчетчика и оборудованием в одном из подвалов укрытия.
– Да, такие дома у нас есть. Если дом попал в реестр, то любой ремонт уже называется «реставрация», а это уже не наша зона ответственности, а «Фонда капитального ремонта».
Леонид Юрченко рассказал журналистам, что ремонт объектов культурного наследия «Фонду капитального ремонта» обходится в 5-8 раз дороже. Тем не менее у НУК есть договоренность с компанией о реставрации фасадов домов номер 3 и 5 на набережной Адмирала Серебрякова и вышеуказанного дома номер 2 на улице Карла Маркса. Работы будут проведены в ближайшие два года.
– Для установки общедомового теплосчетчика нужно обратиться к нам с письменным заявлением для обследования внутридомовых инженерных систем, чтобы понимать, можно ли установить прибор. А укрытия должны быть не ниже 170 см и иметь не менее двух входов – подвал этим требованиям не соответствует.