Жители Новороссийска, озабоченные состоянием этого водного объекта, задали вопрос: что в итоге решили с прораном и кто и когда его будет открывать?
Проран стоит наглухо закрытым. Хотя в сторону моря из лагуны наблюдается мощное течение, которое упирается в высокий вал из гальки. Корреспондент «НР» добросовестно обзвонила все службы, которые могли бы пролить свет на ситуацию. В «Управлении особо охраняемыми природными территориями» и отделе экологической безопасности городской администрации мне сказали, что все вопросы — к Министерству природных ресурсов Краснодарского края.
Министру я не дозвонилась, а вот свежее письмо из министерства, датированное 19 мая, на запрос новороссийских общественников из экологического чата города подоспело кстати.

В нем первый заместитель министра А.С. Каинов написал следующее: «Для нормализации уровня воды в Суджукской лагуне (озеро Соленое) необходимо обеспечивать свободный водообмен с акваторией Черного моря. Для обеспечения незаносимости прорана инертным материалом целесообразно выполнить строительство гидротехнических сооружений. А на период их проектирования необходимо проран поддерживать в открытом состоянии. Открытие обеспечивать по мере занесения инертным материалом ручным или механизированным способом. В устьевой части проран должен иметь ширину по дну 5,5-10 метров».
А вот и новая информация: «Министерством подготовлены задания на выполнение проектных работ по «Расчистке Суджукской лагуны» и на проектирование объекта капитального строительства «Берегоукрепление в районе Суджукской лагуны города Новороссийска». Также законом Краснодарского края выделены средства на 2026-2027 годы на расчистку Суджукской лагуны и «ведется подготовка конкурсной документации на выполнение проектных работ».

Я попросила получателя письма, общественника Сергея Стряпухина, прокомментировать написанное первым заместителем министра.
— На мой взгляд, вполне разумное решение построить гидротехнические сооружения на косе вместе с волноломами. Но все же ученое сообщество должно определиться, что для природы безопасней: регулярная расчистка прорана или строительство волноломов с бетонным лотком, — говорит Сергей Стряпухин. — Если рассматривать другие подобные водоемы, то в большинстве случаев прораны бетонируют. Если не строить гидротехническое сооружение, то нужно открывать проран механическим способом, к примеру, экскаватором. Но делать это регулярно, на мой взгляд, не реже двух раз в месяц. Потому что в морских условиях шторма или волновой накат регулярны — как минимум раз в неделю, кроме летнего периода, когда штиль может быть две недели и больше. Пока же, по наблюдениям общественника, проран раскрывают силами арендатора пляжа нерегулярно. Как «Новороссийский рабочий» сообщал ранее, делает он это по указанию Минприроды. Последний раз проран раскрывали 4 мая. Через четыре дня его забросало штормом.