Еще с советских времен в палисадниках высаживают эти декоративные растения. Они неприхотливы и живописны. Наши бабушки называли их «петушками». Венчик цветка чем-то напоминает петушиный хвост. Типичная картина 80-х – цветущие «петушки» под окном первого этажа «хрущевки» или «брежневки», лавочка у подъезда и бабушки, которые все знают о соседях. Но 40 лет назад цветы эти были в основном лилово-фиолетового цвета, хотя существует около 800 видов ирисов. На некоторых улицах старого города «петушки» встречаются и рядом с частными домами, высаженные местными жителями.

Еще ирисы называют «касатиками», но в южном городе очень редко употребляется такое название. Кстати, эти растения относятся к семейству Касатиковых или Ирисовых. Почему «касатик» или «косатик»? Некоторые считают, что листья растения похожи на косу, острый инструмент. Другие говорят о том, что листья напоминают хвост ласточки, которую в старые времена именовали «касаткой».

Впрочем, сейчас ирис – это просто ирис, от греческого Ирида – богиня радуги. Во дворах новых высоток его встретишь не так уж часто. Зато возле офисного здания на улице Мира журналист «Новороссийского рабочего» обнаружила длинную клумбу, всю засаженную ирисами. Не фиолетовыми. На клумбе целая симфония темно-бордовых, бордово-розовых цветов и вкрапления белых и желтых ирисов. О, как же это стильно!