Один, знакомый всем жителям и гостям – на большой Площади Героев, в центре старого города. А второй был зажжен 9 мая в Мысхако у братской могилы в день, когда вся страна отмечала 80-летие Победы.
Новый Вечный огонь у братской могилы «Воинам–малоземельцам» расположен в небольшом недавно отремонтированном сквере со стелами, на стелах обозначены имена захороненных здесь бойцов. Но вряд ли есть точные данные, сколько же всего на этой территории полегло защитников Новороссийска. И вряд ли сейчас можно представить, что здесь происходило в 1943 году, какой был ад!



«Малая земля» для многих сегодняшних горожан обозначает лишь одну конкретную локацию – ту, где находится мемориал в виде носа десантного корабля и высокая стела у начала Суджукской косы. Но это только очень небольшой участок отвоеванного советскими бойцами в 1943 году плацдарма.
На самом деле граница Малой земли доходила до Колдуна, за который велись тяжёлые длительные бои. Пятую вершину горы, ту, что ближе к Широкой Балке, удалось взять только к августу. Поэтому несомненно эта местность в Мысхако достойна того, чтобы нынешние ее обитатели не только жили в уютных респектабельных коттеджах, радовались своему элитному поселку, любовались живописным видом на море, купались на пляже, но и помнили… Обязательно помнили о том, что тысячи сильных и здоровых мужчина отдали здесь свои жизни.
Чаша Вечного огня в Мысхако чем-то напоминает чашу в Москве, в Александровском саду. Уже сейчас немногочисленные посетители сквера фотографируют прозрачное оранжевое пламя у подножия памятника над братской могилой. Медленно проходят среди каменных плит с золотыми буквами, читают фамилии воинов.



Мемориальная зона в Мысхако расположена рядом с Домом культуры на довольно оживленном перекрестке. Здесь много машин. Неподалеку местный рыночек, сетевые магазины. Летом рядом со сквером после морских купаний проходят отдыхающие в шортах и шлепанцах.
В сквере у Вечного огня хочется больше деревьев и тишины. Чтобы стоять на гранитной поверхности и думать не о суете курортного местечка, а о тех, кто 82 года назад выстоял здесь, кто не сдался и удержался на Малой земле.


