— Сейчас самое время поухаживать за кустиками этого лекарственного и очень пахучего растения. Еще не поздно заняться и посадкой, если у вас в саду ее еще нет.
Андрей Константинович советует обязательно выращивать это растение. Мыта неприхотлива, растет на одном месте много лет. В то же время ее ментол оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Мята способствует хорошему пищеварению, применяется при простуде, кашле, неврозах и головной боли. Ее листья улучшают вкус жаркого, баранины, курицы, их добавляют к тушеной капусте, в овощные салаты, в рыбные блюда и к сыру. Конечно, сушеная или свежая мята незаменима в чае!
Размножать ее легко – это можно сделать с помощью ползучих корневищ – откопали кусочек корня и пересадили на новое место. Можно укоренять отростки, даже купленные на рынке пучки мяты, если поставить их в воду, с большой долей вероятности быстро дадут корешки.
Мята любит плодородную почву и хорошую освещенность. Хотя и полутень тоже прекрасно выносит. В нашем климате притенение ей даже на пользу – она не горит и листочки ее более нежные, чем на солнцепеке.
Собирают листья несколько раз до цветения, когда растение вырастает до 20-30 см. Сушить ее надо быстро, чтобы не растеряла эфирные масла. Это можно сделать в сушилке при температуре 30 градусов или улице, в тени, подвесив в пучках на сквозняке.