Это сделано в соответствии с санкционной политикой Евросоюза, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO). Кроме порта Новороссийск в санкционный список вошли порты Астрахани, Махачкалы, Приморска и Усть-Луги.

В феврале этого года порт Новороссийск также был внесен в список санкций, которые принял Евросоюз в отношении России в связи с третьей годовщиной начала специальной военной операции на Украине.

Тогда запрещались операции в портах, которые, по мнению представителей Евросоюза, «используются для передачи беспилотных летательных аппаратов, ракет и связанных с ними технологий и компонентов в Россию», подчеркивает РБК.

Порт Новороссийска попал в февральский санкционный список «из-за обхода ограничения цен на нефть и предоставления любых услуг судам». Также Евросоюз ввел ограничения в отношении определенных судовладельцев, которые занимаются морскими перевозками. Речь о судах, которые не входят в ЕС и обходят ограничения цен на нефть, при этом поддерживают энергетический сектор РФ или перевозят зерно.

Это уже не первый список, в который попадает градообразующее новороссийское предприятие. Вот как реагировали в порту на санкции 2022 года: «В связи с появлением информации о введении Советом Европейского Союза 25.02.2022 г. санкционных мер в отношении ряда российских юридических лиц, включая «Новороссийский морской торговый порт», считаем необходимым сообщить, что ПАО «НМТП» продолжает оказание услуг всем клиентам в штатном режиме, все обязательства будут исполняться без ограничений», — говорилось в сообщении НМТП, опубликованном в 2022 году.