В начале мая на сайте госзакупок горожане увидели контракт, который заключило Министерство ГО и ЧС по Краснодарскому краю на услуги по утилизации и обеззараживанию отходов, образовавшихся в результате ЧС федерального характера в результате крушения танкеров в Керченском проливе в декабре прошлого года. После недавних изменений в контракте в числе адресов, где будет проходить утилизация, указан и местный адрес – станица Раевская, ул. Славы. Более конкретный адрес не дан.
Станичники переживают, что утилизация ухудшит условия жизни в Раевской.
—Улица Славы довольно большая, за последние двенадцать лет ее застроили, выходит она на объездную трассу, а за ней поля, которые с принятием нового Генерального плана города получили промышленный статус. Трасса проходит рядом с рекой Цевкая, а в некоторых местах подходит практически вплотную к реке. Если в этом месте будут складировать замазученный песок, то он окажется в водоохранной зоне, — поделилась местная общественница Виктория Кармалюк.
В Оперативном штабе Краснодарского края пояснили: сейчас специалисты обследуют, возможно ли на полигоне в Раевской утилизировать песок, который содержит нефтепродукты. Если это возможно, то на этот лицензированный полигон станут доставлять песок и обезвреживать. «В дополнительном соглашении к государственному контракту отражена только потенциальная возможность утилизации на полигоне в ст. Раевской», уточняют в Оперштабе. При этом не называется конкретное расположение места, где собираются проводить такую очистку.
Утилизация «осуществляется исключительно на основании заявок министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края». Пока заявок о доставке грунта в Раевскую не поступало.
Такие заявления не успокаивают местных жителей, скорее наоборот. Ведь большинству неизвестно, где находится этот самый лицензированный полигон.