Умел воевать, строить и жить
Легенда коллектива нефтепроводчиков — фронтовик Исай Брамник, который стоял у истоков строительства всей инфраструктуры Черноморского управления магистральных нефтепроводов, а затем трудился в должности заместителя начальника ЧУМН по капстроительству.
Исай Иосифович до войны успел закончить Новороссийский коммунально-строительный техникум, поработать на Дальнем Востоке, откуда его направили на учебу в Харьковское военно-политическое училище. Там младший политрук услышал слово «война» и сразу отравился на фронт. Прошел всю Великую Отечественную в составе 300-й, впоследствии 87-я, гвардейской стрелковой дивизии, оборонял Киев и Харьков, сражался в Сталинграде, освобождал Ростовскую область, Украину и Крым, Белоруссию и Прибалтику, брал Кенигсберг. За мужество и грамотную организацию боевых действий награжден орденами Отечественной войны I-II степени, орденом Красной Звезды и медалями.
В 1947-м, вернувшись в родной Новороссийск, строитель Брамник участвовал в его восстановлении. Отличился на партийной работе, затем возглавил строительно-монтажное управление. Через несколько лет Брамник — уже главный инженер треста-12, который не только построил огромное количество жилья в Новороссийске, но и строил нефтебазы — «Шесхарис», «Грушовая», глубоководный причал.
«Строители, нефтяники, монтажники, проектировщики, совершили поистине трудовой подвиг, — вспоминал Исай Иосифович. — В сроки, значительно меньше нормативных, был введен комплекс сложнейших гидротехнических и береговых сооружений… Впервые в практике резервуаростроения был освоен проект и возведены резервуары емкостью 10 000 кубометров».
Человек с активной жизненной позицией, Исай Брамник не раз избирался депутатом горсовета Новороссийска, стал первым председателем городского совета ветеранов войны, Вооруженных сил и труда. За доблестный труд ему присвоены звания «Почетный строитель России» и «Заслуженный строитель Кубани», вручен орден «Знак Почета», а за большой вклад в развитие города-героя Брамнику присвоено звание Почетного гражданина Новороссийска.
Время – подвигу, труду и стихам
Еще одна легенда — Павел Целенко, один из председателей совета ветеранов компании. Будущего кавалера ордена Славы III-й степени война настигла в родном Новороссийске. Во время налета немецкой авиации в дом, где он жил с бабушкой, попала бомба. Варвара Алексеевна погибла, а 12-летний Паша уцелел, потому что успел укрыться в бомбоубежище.

Когда в августе 1942-го наши части оставляли город, мальчик прибился к морским пехотинцам. Затем к танкистам, артиллеристам, просил, чтобы взяли на службу, даже прибавил себе год. В конце концов фронтовая дорога привела его на 1-й Украинский фронт, где парня зачислили воспитанником в одну из… штрафных рот.
Стал разведчиком, часто везло, выходил живым и здоровым из различных серьезных передряг, да и однополчане — взрослые мужики, прошедшие огонь и воду, парнишку старались беречь. Но однажды все же зацепило серьезно, да так, что врачи не давали шансов выжить. Однако Павел всем смертям назло вернулся в строй.
Одним из самых запомнившихся боев стал тот, что произошел за несколько дней до Победы. Их подразделение неподалеку от Берлина напоролось в лесу на крупную немецкую группировку, и тут началось самое настоящее месиво. Павла Целенко сильно ранило, однако судьба уберегла и в этот раз, и 9 мая 45-го он встретил в кругу боевых друзей.

В том же году вернулся в Новороссийск, пошел трудиться слесарем в судоремонтный док, затем в депо. В «Черномортранснефти» Павел Николаевич работал 17 лет, был человеком активным, разносторонним, вот почему после выхода на пенсию ему предложили возглавить совет ветеранов предприятия. На этом посту фронтовик много полезного сделал для ветеранского сообщества. А еще сочинял стихи о своей военной юности, о Новороссийске и, будучи постоянным читателем «Новороссийского рабочего», посвятил газете одно из своих стихотворений.
Карьера фронтовика началась на «Шесхарисе»

А для фронтовика Василия Басалаева нефтебаза «Шесхарис» стала трамплином в карьере нефтяника. Он, после увольнения из Вооруженных сил, пришел на базу в 1964-м, начав трудовой путь оператором очистных сооружений. В коллективе быстро узнали, что новый коллега — настоящий герой. Защищать Родину Василий Сергеевич, в июне 1941-го курсант Харьковского танкового училища, пошел на второй день войны.
Первый бой был страшный, он выжил чудом, с товарищами попал в окружение, но сумел пробиться к своим. Удивительно, но за годы войны так у нашего героя получилось еще дважды. За мужество и стойкость танкист, а затем разведчик Василий Басалаев награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «Оборону Сталинграда».


«Шесхарису» фронтовик посвятил три года и, получив здесь хороший производственный опыт и новые знания, в 1967-м году отправился в Тюмень, осваивать новые нефтяные месторождения. В Западной Сибири уже стал руководителем нефтебазы, а чуть позже — заместителем начальника одного из управлений «Главтюменнефтегаза» — огромного многофункционального предприятия, где в советское время работало более 400 тысяч человек. В «Черномортраснефти», где многие годы трудились десятки ветеранов Великой Отечественной, создан свой «Бессмертный полк», память о котором компания бережно хранит, а главное мирное завоевание фронтовиков — уникальную систему трубопроводного транспорта — совершенствует и развивает.