К таким объектам отнесены «морские терминалы, работающие с опасными грузами; порты, расположенные на внутренних водных путях, в которых ведется перевалка грузов повышенной опасности; судоходные гидротехнические сооружения; аэропорты и аэродромы гражданской авиации, а также железнодорожные вокзалы первой и второй категории; железнодорожные станции, на которых ведется погрузочно-разгрузочная деятельность с опасными грузами; автовокзалы первой и второй категории», цитирует Port News cообщение Минтранса России.

Для этих объектов следует определить границы и конфигурации безопасной зоны. Необходимо выставить посты, которые станут наблюдать за обстановкой на земле, в воде и в воздухе, и посты противодействия БПЛА  — дежурить на них будут работники транспортной безопасности.

Сами же объекты транспортной инфраструктуры нужно оснастить инженерными сооружениями и средствами противодействия БПЛА.  Необходимо наладить  взаимодействие с воинскими частями для эффективной противовоздушной обороны. Не реже раза в год на транспортной структуре должны проводить учения и тренировки, чтобы вовремя оповещать об угрозах и противодействовать им.

Минтрансом и ранее принимались меры для защиты объектов транспорта. Поэтому теперь у работников транспортно безопасности есть право пресекать «функционирование беспилотных аппаратов».

Это автуально для транспортной инфрастрктуры Новороссийска. Напомним, со 2 на 3 мая Новороссийск подвергся воздушной атаке ВСУ. Возник пожар на зерновом терминале КСК. Возгорание было потушено собственными силами компании совместно с МЧС.