Ингредиенты: сахар – 200 г (можно меньше), вода – 200 мл, мед – 2 ст.л, разрыхлитель – 1 ч.л., какао-порошок – 2 ст.л., растительное масло – 100 мл, мука – 200 г, соль – 1/3 ч.л., изюм – 100 г, грецкие орех – 100 г, ванилин – по вкусу.

Приготовление: в миску положить сахар, ванилин, соль, влить горячую воду (температура воды примерно 50С), растительное масло, мёд и все перемешать до растворения сахара.

В сухом виде смешать муку,  разрыхлитель и какао-порошок. Сухую смесь добавить в воду с сахаром и маслом, и хорошо размешать. Сюда же добавить порубленные грецкие орехи и изюм. Если вы не любите изюм, его можно заменить на курагу, чернослив, сушеную вишню или клюкву.

Форму смазать маслом и вылить в нее тесто, равномерно распределить.

Выпекать в разогретой до 1800С духовке 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Готовую коврижку слегка остудить, вынуть из формы и порезать на кусочки.

Приятного аппетита!