Традиция

Четверговая соль – это очень давняя русская традиция, когда в домах стояли печи и люди в лаптях ходили. Вот они брали лапоть, новый, конечно, насыпали в него соль и ставили в печь. Надолго, порой на всю ночь. И утром соль вместе с лаптем превращалась в твердый единый кусок. Его разбивали, мельчили и использовали для всяких нужд. К примеру: как лекарство от разных заболеваний (спектр очень широкий), от сглаза, порчи, носили в ладанке на груди, поили солевым раствором заболевшую скотину, удобряли почву перед посадками, смешивая соль с золой. Продукт этот с очень сильной энергетикой!

Вот прошли многие-многие годы, и ученые выяснили, что люди-то, оказывается, были не дураки! Вот вы, к примеру, когда отравитесь чем-то, что принимаете первым делом? Правильно, активированный уголь. А лапоть этот, как бы ни было смешно, сгорев, превращался в этот уголь и, смешиваясь с солью, потребляемой ежедневно, очищал наш организм от всяких там тяжелых металлов и хлора, действуя как адсорбент. Кроме того, опять же, по мнению ученых, польза в ней немалая: эта соль лечит болезни почек, сердца, гипертонию и гипотонию. Да и на вкус она, поверьте, гораздо мягче обычной и менее соленая.

Как делать?

Помните рекламу: «Только сегодня!», «Только один день!» и пр.? Так вот, Четверговую соль делают в единственный день в году – в Чистый Четверг, и только до захода солнца. Рецепт прост, но немного сложен. Берете пачку обычной крупной поваренной соли, высыпаете в сковороду (лучше с толстым дном), затем добавляете туда 100 граммов ржаной муки, перемешиваете деревянной лопаткой (только деревянной – это важно!), ставите на огонь и, постоянно помешивая (желательно ПО часовой стрелке), жарите ее до приобретения черного цвета.

Сказать легко, а в чем сложность? Их две. Первая – все время помешивать, как минимум полчаса, а бывает и дольше, немного утомляет. Вторая – при нагревании ржаная мука будет обугливаться и начнет дымиться. Тут уж совет: открывайте окна и двери, иначе соседи вызовут пожарных.

Когда соль приобретет черный цвет, вы ее остужаете и перекладываете в чистые матерчатые мешочки. Ну и в солонку, конечно. Все, ваша волшебная Четверговая соль готова! И как же приятно удивлять друзей и родственников, положив каждому к куличу и яйцам еще по красивому мешочку с солью. И вот теперь самое время приготовить все для освящения в церкви.

Да, еще напоследок расскажу прикол из жизни. Весна, я готовлю зеленый борщ. Вкусный! А муж не ест. Готовлю окрошку – опять не ест. Да что не так-то? – думаю. Советуюсь со свекровью. Она мне и говорит: ты плохо моешь зелень! Ты хоть знаешь, сколько грязи на дне кастрюли? Я сыну показала, вот он и не ест. Пришлось объяснять весь процесс изготовления и рассказывать, что грязь на дне кастрюли – это угольки от соли, и они полезные. Так что учтите этот момент.

Всем добра! С наступающим Светлым Христовым Воскресением!