Самый простой рецепт глазури – один холодный яичный белок и стакан сахарной пудры взбиваются до густой пены, потом добавляется немного лимонного сока и глазурь готова. Но сегодня для вас еще один вариант глазури, которая не осыпается крошками при разрезании кулича.
Ингредиенты: 100 г сахарной пудры + 2 ст. л. воды (25 гр.), 0,5 ч. л. (3-4 гр.) желатина + 1 ст.л. воды (13 гр.), 1 ч.л. лимонного сока, другие ароматизаторы и красители на ваш вкус и выбор.
Данного количества хватит для покрытия 4-5 куличей среднего размера.
Приготовление: сначала нужно замочить половину чайной ложки желатина в столовой ложке воды минут на 10-15.
В сахарную пудру добавить 2 ст. л. воды и 1 ч. л. лимонного сока. Поставить на тихий огонь и, постоянно помешивая довести до кипения.
Готовый сироп снять с огня, добавить в него набухший желатин и размешать до однородности.
Перелить из кастрюли в посуду и взбивать миксером до получения густой пены. Где-то минуты через три активного взбивания, получается достаточно текучая глазурь, которая при нанесении на кулич может дать красивые потеки.
Если же вы хотите получить более густую массу, взбивать нужно дольше. Глазурь быстро схватывается, поэтому наносить ее на куличи желательно сразу. Самый простой способ – просто окунуть в готовую глазурь верхнюю часть кулича. И сразу же украсить ее присыпкой, кулинарными жемчужинами или любыми другими съедобными украшениями.