Почему нет? Идем в магазин за вожделенной баночкой – и замираем перед полкой: ничего себе выбор! Глаза разбегаются от обилия вариантов.
За помощью обратимся к экспертам Портала для умного покупателя (Роскачество). Оказывается, специалисты Роскачества недавно исследовали продукцию 22 торговых марок шпрот. Вот к каким выводам пришли эксперты.
В пяти образцах шпрот, на этикетках которых указана балтийская килька, обнаружена подмена рыбы.
Так, в консервах торговой марки Spiro, изготовленных в г. Керчи и купленных в «Светофоре», оказалась черноморско-азовская тюлька.
В банках от «Русского рыбного мира» и «Красной цены» (г. Москва) обнаружена каспийская тюлька (образцы куплены на wildberries.ru и в «Пятерочке», соответственно).
Каспийская тюлька спрятана и в продукции под маркой «Морская радуга» (Московская обл., куплена на Ozon.ru).
А открыв изготовленные в Псковской области и купленные в «Пятерочке» шпроты от Fish House, покупатель вместо кильки может обнаружить салаку.
Вы спросите: а в чем, собственно, криминал? Чем принципиально отличается балтийская килька от каспийской тюлечки или салаки?
Вот как объясняет разницу рыбки Любовь Абрамова, заместитель директора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО», доктор технических наук, профессор:
– Балтийская килька, или балтийский шпрот, отличается тем, что имеет жирность 12–18 процентов (если ее выловили в осенне-зимний период), что и позволяет использовать эту рыбку для производства высококачественной продукции. Длина 15–16 см при массе 20 г каждой дает возможность провести ровную и красивую укладку рыбы в банку.
Каспийская килька имеет несколько меньшую длину (10–15 см), и массу от 9 до 15 г. Ее максимальная жирность не превышает 11процентов. Поэтому стоимость каспийской кильки практически в два раза ниже стоимости балтийского шпрота.
Салака, или балтийская сельдь, имеет длину тела 15–22 см и массу 15–80 г при жирности значительно ниже, чем у балтийской кильки и каспийской кильки, всего от 3 до 10 процентов. В связи с этим консервы «Шпроты в масле», изготовленные из салаки, отличаются большим размером рыбок в банке и меньшей жирностью, то есть более сухой консистенцией.
Эксперты Роскачества также рассмотрели внешний вид, консистенцию и цвет исследуемых шпрот. По этим показателям на последнем месте оказались консервы «КлёВо»: тушка мягкая, лопнувшее брюшко или спинка у 89% рыб (по счету), цвет бледно-серый, к тому же рыба расположена в банке навалом, неупорядоченно.
А надо, чтобы рыбка была целенькая, плотненькая, золотистого цвета, приятно пахла копченостями и лежала взаимно перекрещивающимися рядами: «в верхнем ряду каждая рыбка по отношению к соседней уложена елочкой – приголовной частью к боковой поверхности банки, наклонно брюшком или спинкой к крышке. В стеклянной банке разделанная на тушку рыба расположена вертикально; во внешнем ряду – брюшком к боковой поверхности банки» (цитата из заключения экспертов).
Всем этим требованиям абсолютно соответствуют всего две (!) марки:
Шпроты «Наш промысел» (изготовитель ООО «Калининградский консервный комбинат № 22», куплены в «Бухте») и «За Родину» (ООО «Рыбзавод “За Родину”», Калининградская обл., приобретены на Яндекс Маркете).
А также требованиям технического регламента и ГОСТа соответствуют консервы: «5 морей», «Ультрамарин», «Торговый дом МС» и «Дикое море», сделали заключение эксперты rskrf.ru. Что ж, ориентир есть, возвращаемся в магазин целенаправленно за калининградскими шпротами. Ура, в ближайшем магазине популярной сети Новороссийска консервы торговой марки «За Родину» есть, и даже в двух вариантах: в стеклянной баночке (270 г) по цене 179,99 руб. и в жестяной (160 г) – за 163,99 руб. Возьму стеклянную – каждая рыбка на виду, золотистая, целенькая, аппетитная. Славные бутерброды получатся!