Связано ли это с тем, что в воду продолжает проникать фильтрат с тлеющего мусорного полигона? Или же имеются другие причины? В паблике «Глебовский округ – Актуальное» констатируют: вода чище после массового выброса фильтрата не стала, только поменяла цвет с черного на серо-зеленый, осталась грязная и вонючая. К мостику, под которым она проходит по дороге к морю, лучше не подходить, хотя до озереевского пляжа «ароматы» не доходят. Кстати, пляж активно благоустраивается, там установят дополнительные урны, организуют дорожки и т.д, сообщают в управлении по курортам и туризму. Но устроят ли эти изменения отдыхающих, если на пляже будет нечем дышать? Что происходит с речкой вблизи от курортной локации?
Журналист «Новороссийского рабочего» пыталась разобраться в этом вопросе. Я поинтересовалась состоянием реки у активистки Елены Соловьевой. Ее СНТ находится вблизи от того места, где ручей Безымянный впадает в речку Озерейку. Обычно фильтрат с мусорного полигона именно по этому ручью попадает в реку. От самой реки в эти дни нет какого-то явного неприятного запаха.
Вчера вечером по просьбе «НР», Елена еще раз понаблюдала, что происходит на месте слияния двух потоков. Река Озерейка была прозрачной, на берегах, правда, кое-где остался осадок после крупного выброса фильтрата, который случился в марте. Но в целом вид водоема вполне удовлетворителен.
Значит, муть и «ароматы» к устью Озерейки приходят уже не с мусорного полигона. Но тогда откуда?