Какие традиции существуют в этот день?

В храмах служат самую длительную службу в литургическом годовом цикле — «Двенадцать Евангелий». Присутствовать на ней истинные христиане считают для себя обязательным. Сделать это можно в среду вечером или утром в четверг, очистив, таким образом, душу от тёмных мыслей.

Умываются в Чистый четверг до восхода солнца!

Считается, что так символически можно смыть свои грехи и недуги. По народной примете надо подняться раньше восхода солнца и умыться.

А нужно ли делать уборку в Чистый четверг?

Нужно. Обязательно навести порядок не только в душе, но и в доме, чтобы отпраздновать Светлое Воскресение в чистоте, красоте и с бодростью духа.

В Чистый четверг принято выбрасывать пришедшие в непригодность вещи, делать уборку в доме, менять постельное бельё, стелить чистые покрывала, вешать чистые шторы.

С чистого четверга принято готовить к Пасхе!

Хозяйки с утра ставят тесто на куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца. Нельзя готовить куличи и красить яйца до того, как убрали в доме.

В этот день принято готовить особую соль, которая называется – четверговая. Одну часть крупной соли смешивают с пятью частями размоченного ржаного хлеба и прокаливают в духовке. Готовую смесь просеивают и хранят весь год. Согласно поверьям, она обладает целительной силой.

А что нельзя делать в Чистый четверг?

Ссориться и ругаться. Нельзя допускать плохие мысли, предаваться унынию и злиться.