«Черноморец» (Новороссийск) – «Ротор» (Волгоград) 1:1 (0:1)

Голы: Макаров (Болотов, Семенов), 2 – 0:1, Акбашев (с пенальти), 61 – 1:1

«Черноморец»: Солдатенко, Фомин (Чичинадзе, 46), Стежко (к), Милич, Мусалов (Уридия, 46), Ланин, Иванов (Юсупов, 82), Мастерной, Акбашев, Горелов (Жилкин, 82), Гузина.

«Ротор»: Чагров, Швецов, Клещенко, Плиев, Семенов, Прищепа, Плотников (Лутцев, 90+5),  Макаров (к) (Таликин, 79), Болотов (Турищев, 79), Мальцев (Завезен, 71), Кухарчук  (Лаврищев, 71)

Предупреждения: Плотников (6), Мусалов (35), Стежко (45), Плиев (52), Швецов (70)

Судьи: Ярослав Хромей (Воронеж), Алексей Линкин (Воронеж), Александр Приходько (Москва)

ВАР: Антон Фролов (Москва), АВАР: Вера Опейкина (Сочи)

13.04.2025, Новороссийск, стадион «Центральный», 8463 зрителей, +11 градусов

Удары (в створ): 12(3):9(4, 1 — штанга)

Угловые: 8:0

Голевые моменты: 3:3

Главный тренер «Ротора» Денис Бояринцев, несмотря, на победу в Москве в предыдущем туре над «Торпедо», решил перестроить схему игры своей команды. Рулевой волгоградцев вернулся к расстановке с тремя центральными защитниками, усадив на скамейку запасных Илью Сафронова и Тимура Касимова. Первого в старте заменил более оборонительный хавбек Евгений Болотов, а вместо второго появился центральный защитник Заурбек Плиев.

Олег Василенко ничего менять не стал по сравнению с победным матчем в Красноярске, но у главного тренера бело-синих появился выбор из числа запасных. Впервые за последнее время в запасе у «Черноморца» было десять футболистов.

Начало встречи было обескураживающим для хозяев поля. «Ротор» забил уже на второй минуте матча. Гости неожиданно для всех не стали окапываться у своих ворот, а забрали мяч и перешли на половину поля «Черноморца». Конечно, Евгений Болотов стрелял в штрафную наугад, но по итогу получилась точная передача на Андрея Семенова. И тут, совсем не вовремя, поскользнулся Магомед Мусалов. Это позволило защитнику «Ротора» без помех сбросить мяч грудью под удар своему капитану Сергею Макарову. Выстрел волгоградца получился точно впритирку со штангой. Среагировать на удар у Ростислава Солдатенко шансов не было никаких, 0:1.

Новороссийская команда сразу же огрызнулась забросом от Стефана Милича на Павла Горелова. Хавбек «Черноморца» ворвался в штрафную и пробил с правой ноги из отличной позиции. Мяч полетел чуть мимо ворот. Больше этим приемом хозяева поля почему-то не пользовались, а «Ротор» перекрыл все пути и подступы к своим воротам, да еще и умудрялся изредка выбегать в контратаки.

Следующая опасность в штрафной гостей возникла после углового. Мяч перелетел всех и оказался на правом фланге у Павла Горелова. На сей раз молодой хавбек раскрутил на фланге Евгения Болотова, и, сместившись левее, пробил в дальнюю «девятку». Мяч летел точно в цель, но в последний момент резко взмыл ввысь и ушел над крестовиной ворот. Уже в компенсированное судьей время первого тайма ударом издали отметился Роман Акбашев, а Виталий Стежко, прерывая забег Ильи Кухарчука, заработал восьмой, лимитный «горчичник» в сезоне. На перерыв соперники ушли при счете 0:1 в пользу гостей.

Перед началом второго тайма у новороссийской команды произошли две замены, которые повлекли за собой перестановки в составе. Мераби Уридия отправился в пару к Гедеону Гузине, а Павел Горелов опустился на уже привычную позицию левого «латераля». Анри Чичинадзе заменил Дениса Фомина по позиции.

«Черноморец» вроде постарался начать тайм активно, но пропустил контратаку. Дмитрий Прищепа мощно приложился по мячу издали, Ростислав Солдатенко отбил мяч в сторону, но на набегавшего Михаила Мальцева. На счастье «Черноморца», волгоградец угодил в штангу. Ч

ерез пару минут Михаил Мальцев еще раз пробил по воротам Ростислава Солдатенко, но на сей раз в руки нашему вратарю. На этом моменты у «Ротора» закончились, а вот у «Черноморца» игра, что называется пошла. На 60 минуте хозяева поля заработали пенальти, причем с помощью ВАР. Заурбек Плиев в подкате выцарапал мяч из-под ног у Романа Акбашева, но при этом сыграл рукой в своей штрафной. После долгого просмотра главного арбитра подозвали к монитору, и Ярослав Хромей указал на одиннадцатиметровую отметку. Роман Акбашев без проблем разобрался с одним из лучших вратарей лиги по отражению пенальти, 1:1.

С 64 минуты настала десятиминутка Мераби Уридии. Сначала форвард «Черноморца» в борьбе с Максимом Швецовым пробил выше ворот, а затем убежал от Заурбека Плиева на рандеву с вратарем «Ротора». Мяч угодил в защитника волгоградцев, снова отскочил к нашему нападающему, но Никита Чагров уже успел сократить расстояние. Пробить мимо него было сложно и «Черноморец» заработал всего лишь угловой. Кстати, новороссийская команда подала восемь угловых, тогда как «Ротор» не заработал ни одного.

К сожалению, на сей раз воспользоваться стандартными положениями у «Черноморца» не получилось. Болельщики запустили волну, главные тренеры стали делать замены, пытаясь ускорить и освежить игру своих команд.

На 78 минуте Ростислав Солдатенко спас свою команду от неминуемого гола. Андрей Семенов после навеса слева буквально расстреливал головой ворота «Черноморца». В невероятном прыжке Ростислав Солдатенко оставил свою команду в игре. «Черноморец» ответил опаснейшим ударом головой Романа Акбашева после навеса Олега Ланина. Никита Чагров провожал мяч только взглядом, но тот пролетел впритирку со штангой.

Арбитр добавил к основному времени матча целых семь минут, а с учетом задержек команды отыграли и вовсе десять. В последние минуты матча вперед пошел Виталий Стежко. Гол «Черноморец» в итоге забил, но, к сожалению, Гедеон Гузина находился в офсайде в момент удара Владислава Мастерного. Никита Чагров не видел, как бьет наш защитник, отразил мяч грудью перед собой, а новороссийский босниец первым был на добивании. ВАР проверил. Был офсайд. Финальный свисток арбитра застал бело-синих в атаке.

«Черноморец» потерял два важнейших очка в борьбе за первые строчки в турнирной таблице, но сумел сохранить за собой четвертое место.

Следующую игру бело-синие проведут также дома. 19 апреля в гости к «Черноморцу» пожалует обидчик первого круга хабаровский СКА. Встреча начнется в 15:00.