«Стала очевидцем чрезвычайного происшествия. Рано утром ехала в маршрутке №21 и на остановке ул. Советов у Кутузовского круга у молодого мужчины случился эпилептический припадок. Он сначала громко закричал, перепугав всех пассажиров, а потом его начало трясти. Конечно, народ растерялся. Одна женщина пыталась удержать его и не дать задохнуться. Водитель стал звонить по номеру 112, чтобы вызвать помощь, но, как выяснилось, это единый номер Службы спасения, оператор которой находится не в Новороссийске и не имеет понятия, где этот самый Кутузовский круг и где остановка. Она лишь просила сказать, какие симптомы, идет ли изо рта пена?..
Водитель маршрутки, средних лет, возмущался и горячо требовал, чтобы прислали «скорую», и что ничего о пациенте он не может сообщить, кроме того, что того корчит на сидении маршрутки. Он стал звонить по номеру «103» в нашу городскую «скорую», но там звонок переключили на ожидание. Водитель тогда сообщил своему диспетчеру, что сходит с линии и везёт пострадавшего в первую горбольницу. Пассажиры тихо сошли…
Пострадавший не задохнулся, но прикусил язык, лицо было в крови. Приступ продолжался минут 10 или немного больше. Мужчина пришел в себя, но был еще не совсем адекватным. И эта добрая женщина поехала вместе с ним в приемный покой горбольницы, вытирала ему лицо, приводила в порядок одежду. Хотя тоже нервничала из-за того, что опаздывает на работу. Честно говоря, мои действия заключались в том, чтобы подавать салфетки, да и мне пришлось выйти перед больницей, потому что я торопилась в онкодиспансер.
Не знаю, чем закончился этот рейс. Пропустили ли маршрутку на территорию больницы? Быстро ли приняли в приемном покое? Надеюсь, оказали помощь больному.
Все-таки, как хорошо, что рядом с больным человеком оказались такие неравнодушные люди. Повезло, что хоть кто-то знал, что нужно делать в таких случаях, что не все растерялись и смогли помочь ближнему. Фамилия водителя, кажется, Маилян, а кто эта женщина-спасительница, мне неизвестно. Может быть, она оставила свои данные в больнице? Таких людей надо ценить и награждать.
Елена Петрова».

Как помочь человеку при приступе эпилепсии
Немудрено растеряться, когда на ваших глазах человек вдруг внезапно падает, бьется в конвульсиях, хрипит…
— Для оказания первой помощи эпилептику не требуется специфических медицинских знаний и навыков, — консультирует врач-невролог, доктор медицинских наук Ольга Бойко. — В большинстве случаев припадок проходит самостоятельно, вызывать скорую необязательно. Но, пока припадок длится, конечно, надо помочь больному.
Как это сделать правильно?
Во-первых, ни в коем случае нельзя пытаться удерживать бьющегося в судорогах человека: его мышцы из-за сокращений перенапряжены, и излишнее давление может привести к их разрыву или повреждению суставов.
Во-вторых, вопреки мнению, что больному необходимо вставить что-нибудь железное между зубов, чтобы он якобы не прикусил язык (обычно называют ложку или ключи), делать этого категорически нельзя. Лицевые мышцы эпилептика напряжены не меньше прочих, так что попытка разжать его челюсти может повредить зубы и закончиться переломом нижней челюсти. Поймите: эпилептик не может откусить собственный язык, ведь это такая же мышца, как и все остальные. Когда она находится в состоянии гипертонуса, вероятность откусывания или западания языка стремится к нулю. Зато эпилептик может откусить ваш палец, которым вы хотите открыть его рот, предупреждает Ольга Владимировна.
Другое дело, если больной сам приоткрыл рот. Тогда можно положить между челюстями что-нибудь мягкое, тряпочное (свернутый носовой платок или перчатку, например) – так он не прикусит губу или кончик языка.
Уберите от бедняги подальше все острые и твердые предметы, чтобы он не повредился при конвульсиях, подложите ему под голову что-нибудь мягкое. Расстегните верхнюю одежду и ослабьте ремень. Откройте форточку. Будьте рядом с ним, пока приступ не пройдет.
— Не паникуйте и не бойтесь, — учит невролог Бойко. — Обычно эпилептики быстро приходят в себя. Скорую помощь следует вызывать только в случае, если припадок длится более трех минут, либо если он повторяется, а также если во время приступа больной нанес себе увечья, травмировался или задыхался.
Что делать после приступа?
Когда больной придет в себя, положите его на бок и дайте ему отдохнуть еще минимум 15-20 минут, так как нормализация состояния наступает не сразу. Предложите ему влажные салфетки обтереть лицо или вытереть кровь, если он поранился.
Если приступ случился в людном месте, попросите всех отойти для обеспечения психологического комфорта пострадавшему, ведь он, как правило, не помнит того, что с ним произошло.
Поговорите с бедолагой, если надо, помогите оповестить его родственников или близких о произошедшем. Возможно, потребуется чистая одежда, если человек непроизвольно опорожнил кишечник или мочевой пузырь во время приступа. — Когда вы увидите, что состояние больного нормализовалось и он в порядке, можете быть дальше за него спокойны, всё позади, — говорит невролог Бойко.