
Поэтому одно из важных направлений нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» – борьба с сахарным диабетом. «Неотложка» побеседовала на эту тему с врачом-эндокринологом, терапевтом Анной Айрапетян.
– Анна Николаевна, расскажите, что собой представляет сахарный диабет и чем он опасен?
– Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором сильно увеличивается концентрация сахара в крови из-за недостатка инсулина либо его пониженной биологической активности. В результате нарушаются все виды обмена веществ, поражаются кровеносные сосуды и нервные окончания головного мозга, почек, глаз и других органов.
Диабет – одна из трех основных причин смерти во всем мире.
Ежедневно в России погибает более 300 пациентов с сахарным диабетом, а заболевает порядка 800 человек.
Особую актуальность проблемы таких больных получили совсем недавно. Пандемия указала на хрупкость здоровья этих пациентов, они наиболее уязвимы перед тяжелым течением и последствиями коронавирусной инфекции, а риск их смертности выше в 2–3 раза.
– Назовите, пожалуйста, первые симптомы этой болезни.
– Среди симптомов, на которые в первую очередь нужно обратить внимание, – учащенное мочеиспускание, ухудшение зрения, онемение конечностей, усиленное потоотделение, повышенная утомляемость, мышечная слабость, долгое заживление ран, кожный зуд, сухость во рту, жажда.
– А можно вылечить сахарный диабет или это уже на всю жизнь?
– К сожалению, сахарный диабет – это хроническое заболевание, полностью избавиться от него нельзя, но облегчить симптомы и предотвратить осложнения вполне реально. Общими усилиями пациента и врача можно добиться компенсации заболевания или полной ремиссии. Но зачастую пациенты нарушают рекомендации доктора, и это больше вопрос повышения ответственного отношения к своему здоровью.
– Всегда ли диабет возникает у людей с избыточной массой тела?
– Инсулин подавляет расщепление жировой ткани, поэтому больные сахарным диабетом второго типа страдают от лишнего веса на фоне инсулинорезистентности. Первый тип, напротив, может провоцировать стремительное похудение на фоне клеточного голодания.
Вообще, сахарный диабет и ожирение идут в ногу. Ученые выявили взаимосвязь между ним и чрезмерно лишним весом. С одной стороны, инсулин препятствует расщеплению жира, что делает похудение для диабетика практически невозможным. С другой, ожирение осложняет течение болезни. Жир откладывается в области живота, поджелудочная железа и печень оказываются сдавлены. Нарушается углеводно-липидный обмен. Производство инсулина активизируется, восприимчивость к инсулину падает.
– Скажите, доктор, а как часто необходимо измерять сахар в крови?
– Анализ крови на глюкозу следует сдавать хотя бы раз в год, людям из группы риска – чаще. По стандартам ВОЗ, верхняя граница нормы составляет 6,1 ммоль/л, Американской диабетической ассоциации – 5,6 ммоль/л. Больным, уже страдающим сахарным диабетом, положено измерять глюкозу крови ежедневно натощак и через два часа после приема пищи с помощью глюкометра.
– Обязательно ли нужен инсулин при сахарном диабете?
– Введение инсулина обязательно при сахарном диабете 1 типа пожизненно, а также гестационном или сахарном диабете у беременных.
При диабете 2-го типа инсулины могут назначаться, когда есть серьезные осложнения или сопутствующие заболевания в тяжелых стадиях: инсульты, инфаркты, хроническая болезнь почек и другие в анамнезе. В остальных случаях лечение диабета 2-го типа сводится к приему препаратов, снижающих уровень сахара в крови и коррекции образа жизни.
– А что такое гипогликемия?
– Гипогликемия – это снижение концентрации глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л. Но у пациентов с сахарным диабетом симптомы гипогликемии появляются уже при снижении глюкозы крови менее 4 ммоль/л. Гипогликемия очень опасна, она может привести к инсульту, инфаркту миокарда и другим тяжелым осложнениям. Зачастую гипогликемия происходит из-за неправильного приема препарата или повышенной его дозировке, а также при несоблюдении времени приема препарата и пищи.
– Как надо правильно питаться, если у вас сахарный диабет?
– Диета – высокобелковая. Это нежирное мясо, птица, рыба, молочные продукты средней жирности: сметана – 10-15%, молоко, кефир – 1%, сыры 30-35%. Диета должна быть низкокалорийной, необходимо ограничить прием хлебобулочных изделий, конфет, тортов, варенья, картофеля, макаронных изделий, сосисок, сарделек, колбас, фаст-фудов, продуктов, содержащих «скрытый сахар». К последним относятся консервированная продукция, такие усилители вкуса, как кетчупы, майонез и другие.
– Анна Николаевна, а кто находится в группе риска?
– Пациенты с избыточной массой тела или синдромом поликистозных яичников имеют более высокие шансы заболеть диабетом. Также в группу риска попадают:
- люди старше 45 лет;
- имеющие родителей-диабетиков;
- страдающие артериальной гипертензией;
- ведущие малоподвижный образ жизни;
- лишенные в детстве грудного вскармливания;
- употребляющие в пищу много простых углеводов и жиров;
- курильщики.
Пониженная толерантность к глюкозе тоже является поводом внимательнее следить за своим здоровьем. Диабет может проявиться более чем спустя десять лет после диагностирования преддиабета. При этом заболевание на начальной стадии может не привлекать к себе внимания из-за слабо выраженных симптомов.
– Скажите, так ли полезны продукты с пометкой «Для пациентов с сахарным диабетом»? Или это зачастую уловки маркетологов?
– Чаще всего это маркетинговый ход. Если внимательно прочитать их состав, то глюкозу заменяют фруктозой, сахарозой, продуктами, содержащими топинамбур. А они, в свою очередь, мало чем отличаются от глюкозы.
– Выявляют ли сахарный диабет при прохождении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации? И как часто?
– Однозначно да! Не зря для обследования населения существуют диспансеризация и периодические медосмотры. Они нужны в первую очередь для ПРОФИЛАКТИКИ и выявления хронических заболеваний. Но зачастую люди игнорируют эти обследования и запускают свое здоровье, когда уже поправить его бывает трудно.
– Существуют ли в крае эндокринологические центры и школы в помощь пациентам с сахарным диабетом? А у нас в городе есть что-нибудь подобное?
– Да, в Краснодарском крае есть эндокринологические центры и школы для пациентов с сахарным диабетом. Назову некоторые из них.
Эндокринологическое отделение Детской краевой клинической больницы Краснодара. Для пациентов и их родителей здесь проводят занятия в школе диабета по программе «Диабет – образ жизни».
Эндокринологический центр СКАЛ, на базе которого регулярно проводят школы для пациентов с сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями.
В Краснодаре есть Кубанский центр эндокринологии, где проводят школу обучения пациентов с сахарным диабетом.
В Новороссийске эндокринологическое отделение работает на базе Новороссийского клинического центра ФМБА России и городской больницы №1.
– В последнее время в редакцию «НР» поступило несколько тревожных звонков о том, что диабетикам не хватает льготных препаратов. Люди по нескольку месяцев ждут свое лекарство. Почему возникают такие ситуации и как с ними справиться?
– Число заболевших сахарным диабетом растет по всему миру быстрыми темпами. Это вызвано в первую очередь с кардинальным изменением образа жизни людей. Двигаемся меньше, едим больше. И самое печальное, что статистические данные говорят об увеличении заболеваемости среди детей и подростков, растет смертность от осложнений сахарного диабета.
В России предположительная численность больных сахарным диабетом – более 5 миллионов человек. Ежегодно выявляется еще более 200 тысяч новых случаев заболевания, а бюджет на льготные препараты закладывается на год вперед. Возможно, это одна из причин, почему пациентам с впервые выявленным сахарным диабетом не хватает жизненно необходимых препаратов.
Льготные медикаменты для лечения диабетиков – одна из самых крупных и дорогих статей расходов Минздрава. По прогнозам ВОЗ, через 10 лет диабет выйдет на седьмое место среди причин смертности населения всего мира. Поэтому важна своевременная диагностика, профилактика и лечение этого заболевания, а также своевременное обеспечение лекарствами больных.