В районе этого виадука в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
Сейчас в администрации города ставится вопрос о том, чтобы передать земельный участок под этим объектом в муниципальную собственность. Идет подготовка пакета документов, подтверждающих расположение памятника на земельном участке. Одна из активных инициаторов этого — депутат городской Думы Фатма Кашка.
— Вместе с историческим обществом города, которое также заинтересовано в сохранении памятного объекта, ждем момента, когда можно будет полностью воссоздать «Виадук», показать его новороссийцам и гостям города, — поделилась депутат.
«Виадук» находится на территории ЖК «Малая Земля», и хотя он расположен в сердце жилого микрорайона, к нему водят экскурсии, люди живо интересуются этим историческим объектом, безмолвным свидетелем боев за плацдарм «Малая Земля».



Вопрос по сохранению памятного объекта ставился недавно на комитете городской Думы по социальной политике.
Пока можно говорить о том, что до 25 апреля этого года на объекте наведут санитарный порядок. Более масштабные работы станут возможными уже после того, как объект перейдет в муниципальную собственность.
Ранее «НР» сообщал, что виадук — это часть 18-верстной железной дороги, которая была проложена по пляжу в 1891 году в Широкую балку, по ней возили камень. Через несколько лет надобность в транспортной артерии отпала, её разобрали, а мостик остался. В феврале 1943-го он стал одним из укреплений для куниковского десанта и вместе с ним выдержал испытание войной.
В 1974 году виадук был взят под охрану государством как памятник. Около 40 лет назад кто-то засыпал два его проема, и сегодня трудно понять, что же здесь находится. Только прочитав табличку, которую установили общественники, понимаешь, что перед тобой. Жители надеются, что после всех работ по передаче «Виадука» в городскую собственность, будет воссоздан его первозданный вид и памятный знак облагородят.
Фото: архив «НР»