Видеофильм, снятый местным жителем Юрием Агачкиным, многим открыл глаза на то, что же на самом деле происходит на свалке и каков масштаб беды. Не только пожар и все вытекающие отсюда последствия для жителей Приморского района и всего города, куда периодически долетает дым. Прилегающий лес, забитый мусором от схода мусорной лавины, загубленные ручьи, куда попал и продолжает попадать фильтрат с тлеющей свалки.


На круглом столе Юрий Агачкин отчитался о крайнем (не последнем) походе на свалку, куда он также, как и в первый раз, беспрепятственно проник и уже обследовал конус самой мусорной горы. Общественник смог приблизительно подсчитать высоту свалки – 80 метров. На сегодня это даже не пирамида, а усеченная пирамида с наклоном боковых стенок 80 градусов. На вершине горы общественник обнаружил трещины, которые могут грозить новыми обрушениями тела полигона и образованием мусорной лавины, которая задушит прилегающий лес.


А еще Юрий Агачкин видел выходящий из тела полигона свалочный газ. И, по утверждению общественника, сейчас на свалке горит не мусор, а этот газ. Свалка становится угрозой не только для соседствующего леса, но и для человека.
На этой неделе группа общественников обследовала лесную часть тех самых двадцати гектаров, прилегающих к свалке, куда и планируется, как считают общественники, расширение полигона с последующей реконструкцией.
— Это карта сейчас, когда на полигоне случился оползень, позволила не пустить огонь дальше, — говорит общественный активист, член экологического чата города, Сергей Стряпухин. — Что сейчас нужно сделать – это накрыть тело свалки изоляционным слоем, убрав доступ кислорода, и отвести фильтрат.
Сопредседатель общественного экологического совета при главе города Новороссийска Татьяна Трибрат проинформировала общественников: на этой неделе она и ее единомышленники встречались с российскими экспертами в области охраны окружающей среды и в сфере оборота отходов. Главное, что интересовало общественников, что делать дальше? Эксперты констатировали, что все полигоны, появившиеся до 2012 года, не оснащены системами дегазации. То есть горение на нашей Щелбе будет постоянным из-за образования свалочного газа.
Еще и проект реконструкции нашей свалки 2022 года, который широко обсуждался с общественностью, устарел морально и физически. Свалка на горе Щелбе уже другая — и ее площадь, конфигурация, состав отходов.
— Выход по нашему мнению один – подыскать новое место для нового технопарка, — говорит Татьяна Трибрат.
Еще общественников интересовало, кто понесет ответственность за случившееся, кто выплатит ущерб природе?
— Вероятно, как и в прошлый раз, в пожаре обвинят неустановленное лицо, поджегшее свалку, и уйдут от ответственности, не заплатив даже минимальный штраф в размере 300 тысяч рублей, — говорит Сергей Стряпухин.
Инициатор сегодняшней встречи в стенах редакции, общественник из Борисовки, Александр Мореходов сказал, что он на днях встречался с новым руководителем ООО «Терра-Н». Тот поделился впечатлением от горения свалки на Щелбе, мол, тушил раньше три свалки, но такого еще не видел, «ваша горит жестко». Мореходов встречей остался, в принципе, доволен, работа на полигоне началась. Делается террасирование, будет готовиться новое ложе. Конкурс на строительство или реконструкцию уже выигран. Но пока две карты — №8 и 9 не используются.


Александр Мореходов пояснил, почему эта встреча в стенах редакции была так нужна именно сейчас: это репетиция перед встречей общественников с главой города Новороссийска Андреем Кравченко и представителями всех служб, которые будут решать судьбу полигона.
Прозвучал на встрече и голос чиновников. Сергей Коваленко, заместитель начальника управления городского хозяйства Новороссийска сказал, что грядет «мусорная реформа №3» (поправки к федеральному закону вступают в силу с 1 сентября 2025 года). К этому сроку в городе появятся мусорные площадки нового образца. Любопытные мысли прозвучали из уст главы администрации Приморского внутригородского района Евгения Зурабяна, который охотно помогает общественникам.
Встреча продемонстрировала, что мнения общественников относительно будущего полигона различаются. Половина смирилась с мыслью ее эксплуатировать дальше. Другая половина настроена категорически — будет требовать скорейшего закрытия полигона и поиска новой площадки под технопарк.






Генеральный директор ООО «Издательство «Новороссийский рабочий» Олег Дынник подвел итоги встречи: у общественников остается много вопросов, требующих ответов нового руководства полигона, чиновников, надзорных органов. Как бы мы не обсуждали судьбу полигона, общество нужно готовить к раздельному сбору мусора. И идти к этому.


