Но, как сообщают в ведомстве, в администрации города получают всю необходимую информацию о состоянии воздуха. Когда властям задают  вопрос о такой информации в официальных телеграмм-каналах, горожанам рекомендуют звонить на горячую линию Роспотребнадзора или в его новороссийский территориальный отдел. 

В местном отделе на вопросы по телефону тоже не отвечают, а советуют оправлять обращения через интернет-ресурсы или по почте. Ответ обещают в течение месяца.

Журналист «Новороссийского рабочего» как частное лицо отправила свое обращение управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и гораздо раньше, чем через месяц, от начальника территориального отдела Дениса Певзнера получила ответ.

Выяснилось, Новороссийский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» лабораторные исследования качества атмосферного воздуха проводит, в том числе и по инициативе физических лиц. Но как конкретному физлицу организовать проверку в конкретном месте, мне так и не ответили.

С 13 марта воздух исследуют ежедневно  «на территории непосредственно прилегающей к полигону ООО «Терра-Н» и на территории жилой застройки». Но о качестве воздуха вечером 17 марта, когда задыхалась практически вся «жилая застройка» Новороссийска г-н Певзнер не  рассказал, хотя я задала такой вопрос.

С начала пожара превышения ПДК «выявлялись по следующим показателям: оксид углерода, сернистый ангидрид, взвешенные вещества, сажа. Основные превышения загрязняющих веществ выявлены на границе санитарно-защитной зоны ООО «Терра-Н»». К сожалению, не сказано, где точно.

Новороссийцы недоумевают: полигон продолжает гореть, а сообщения от Роспотребназора о составе воздуха перестали публиковать. Г-н Певзнер это объяснил тем, что «публикации на официальном сайте Управления Роспотребнадзора в Краснодарском крае о состоянии воздуха в Новороссийске, в связи с пожаром на полигоне были опубликованы в связи с общественным запросом. В дальнейшем продолжены в медиалогии (в системе мониторинга соц. сетей) в режиме онлайн в рамках ответов гражданам». Странный ответ, если учесть, что через несколько недель с начала пожара общественный запрос только усилился.

Из ответа, пришедшего из территориального отдела Роспотребнадзора, также стало известно, что, в том числе, «с целью предупреждения острых приступов заболеваний, обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний населения» ведомство ежедневно информирует администрацию Новороссийска «о результатах проведенных лабораторных исследований качества атмосферного воздуха, …о превышениях гигиенических нормативов и о профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение негативного влияния загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на здоровье населения».

В чате Муниципального центра управления вчера, к примеру, опубликовали информацию со ссылкой на Роспотребнадзор о том, что «за прошедшую неделю превышений ПДК не зафиксировано». Хотя жалобы на вонь продолжаются.

В соцсетях регулярно называют те районы и пригороды, где дышать невозможно – Борисовка, Гайдук, Раевская, 13-й микрорайон. В отделе экологической безопасности на это привычно сообщают: из-за изменения погодных условий и направления ветра запах гари ощущается в жилых районах.