На удивление, вопреки всем прогнозам, путина в этом году была вполне удачная, отмечает Юрий Александрович. Обошла стороной рыбаков и самая главная катастрофа конца прошлого года – крушение судов в Керченском проливе и выход мазута. Как уже сообщал «Новороссийский рабочий», хамсовое стадо на момент катастрофы (середина декабря) миновало Керченский пролив и находилось в районе Анапы и Новороссийска. А закончили хамсовую путину наши рыбаки в районе Геленджика.

Путина прошла хорошо, хамсы поймали много. Простоев из-за штормовой погоды, поломки судов, смены экипажа и прочее, было не больше 30 процентов, а это норма. По количеству выловленного мы остались на уровне прошлых лет. Хотя прогнозы науки по путине были более пессимистические, — говорит Юрий Атанов.

Большую часть выловленной хамсы рыбодобытчики заморозили и отправили в разные регионы России.

Впервые в истории у нас стала покупать хамсу Турция, — сообщает новость Юрий Атанов. – Почему, вы спросите, ведь у них тоже есть хамса — черноморская. Экономика проста – хамса, выловленная нами, дешевле. В отличие от россиян, турки хамсу не едят соленой. Они ее маринуют для общепита и жарят. Жареная хамса – это турецкое национальное блюдо hamsi tava.

Как сообщил Юрий Атанов, сейчас все четыре судна его предприятия пойдут на плановый ремонт.

Напомним, что более вкусной и жирной считается азовская хамса. Именно ее ловят наши рыбаки в Керченском проливе, а затем и в Черном море, куда устремляется рыба из Азова. Хамса черноморская менее жирная, но более длинная.