Восемьдесят лет искала отца и нашла! Еще одна удивительная история поиска пропавшего без вести в Великую Отечественную войну увенчалась успехом. Потомки поехали преклонить колени на могиле предка.

Легенды Малой Земли
Веру Гавриловну Пикину (в девичестве Калягину) знает каждый новороссиец. Она – последний свидетель боев за Малую Землю, Почетный гражданин Новороссийска. В Великую Отечественную войну она, семнадцатилетняя девчонка, уже трудилась в Военно-морском госпитале №43 Новороссийской военно-морской базы 18 десантной армии вместе со своей мамой Екатериной Калягиной. Она видела, как в Геленджик, где располагался госпиталь, привозили ночью тяжело раненых в бою за Малую землю. Молоденькая медсестричка сопровождала раненых в больничные палаты. Вера Гавриловна при жизни рассказывала корреспонденту «Новороссийского рабочего», что видела матроса Владимира Кайду. Она рассказывала, что после операции даже приходилось привязывать этого суперчеловека к железной кровати, а однажды она увидела, как в бреду Кайда встал вместе с металлической сеткой. Поправлял здоровье в госпитале, где трудилась Вера Калягина, и снайпер Филипп Рубахо. В дежурство Веры скончался от ран легендарный майор Цезарь Куников.


Поиски пяти поколений
Кропотливой поисковой работой занимались пять поколений этой удивительной семьи. Подробности поиска «НР» поведала внучка Веры Гавриловны, Елена Щербакова, которая и сама увлеклась поисковой работой, участвует в поисковой экспедиции «Боевые династии Кубани».

— Своего отца Гавриила Калягина (в старых документах — Каляга) бабушка видела в детстве, часто рассказывала о нем с теплотой и любовью. Но у нее никогда не было его фотографий, и со временем лицо родного человека забылось. Он участник Гражданской войны, красный партизан. На фронт из станицы Крымской ушел санинструктором, красноармейцем и больше домой не вернулся, — рассказывает Елена Щербакова.
В семидесятые годы прошлого века искать могилу начала супруга Екатерина Демьяновна, мама Веры Гавриловны. Ну а потом все поколения этой семьи не теряли надежды, вели поиски пропавшего предка. Елена Щербакова рассказывает, что все свое детство она слушала о пропавшем прадедушке и верила, что рано или поздно могила будет найдена.
— Вся наша семья занимается генеалогией, для нас было важно найти всех пропавших предков. Например, мы разыскали и старшего брата бабушки Николая, партизана, которого расстреляли в Великую Отечественную войну, — рассказывает Елена.
Она просматривала сайты, на которых поисковики выкладывают информацию по найденным погибшим в войну. Все эти годы информации по прадеду не было. Но в 2024 году сайт «Память народа» выложил фотографии карточек заключенных в концлагерях. В них числился и Гавриил Калягин (Каляга).

— Когда я их увидела, то была потрясена! – вспоминает Елена Щербакова. – Отец бабушки, оказывается, погиб в концлагере для военнопленных Шталаг-1А в Кёнисберге. – Постановлением Калининградской области были опубликованы именные списки. В них числился и Гавриил Калягин 1898 года рождения. После освобождения города останки военнопленных были перезахоронены на интернациональном кладбище узников лагеря военнопленных в посёлке Нагорное Калининградской области.
Дальнейшая поисковая работа дала невероятные результаты. Родным удалось в архивах дальних родственников разыскать фотографию Гавриила Калягина! И Вера Гавриловна Пикина при жизни, впервые увидела фотографию своего отца!


«Здравствуй, дорогая доченька Верочка»
А самым трогательным моментом стало чтение Верой Гавриловной письма ее отца, которое было написало ей Гавриилом Калягиным на фронте. Письмо, как оказалось, все эти годы хранилось в семейном архиве, но Вера Пикина ничего о нем не знала. Разбирая семейные документы, молодежь нашла этот уникальный артефакт. Елена Щербакова рассказывает, что это был трогательный момент – чтение письма отца. Все плакали.
В конце прошлого года был объявлен конкурс «Внуки Победы. Калининград», который должен был завершиться слетом потомков участников Восточно-Прусской операции, замученных в концлагерях. Наши земляки отправили на этот конкурс историю своей семьи и видеоролик, где Вера Пикина читает письмо своего отца с фронта. Известие о том, что представителя семьи приглашают в Калининград на слет потомков, пришло на следующий день после смерти Веры Гавриловны.



В эти дни в Калининграде проходит международный слет «Внуки победы. Калининград», приуроченный к 80-летию штурма Кенигсберга. В нем принимает участие праправнук Гавриилы Калягина, сын Елены Илья Щербаков.
— Илья — единственный из родных, кто смог попасть в Калининград на такое важное мероприятие. Мы договорились, что после всех мероприятий сын поедет на могилу прапрадеда и возьмет оттуда щепоть земли. Мы ее положим на могилу бабушки Веры Гавриловны, которая не смогла побывать на могиле своего отца. Но никогда не теряла надежды ее найти, — говорит Елена Щербакова.
— Пять поколений нашей семьи не забывало о Гаврииле Калягине. Пусть мы не знали, где он нашел свое последнее пристанище, но все эти годы его искали и не теряли надежды найти могилу. Для нас все это очень важно. История этих поисков станет семейной историей, — завершила свой рассказ Елена.
И историей города-героя Новороссийска, добавлю я.



