Ситуация обострилась после закрытия ТГ-канала бывшего замглавы города Александра Яменскова. Александр Иванович фактически в режиме нон-стоп давал ответы людям.
А вообще обязаны ли чиновники быть столь активными в соцсетях? Ответ на этот вопрос предоставил портал «Медиацентр Новороссийск».
Как выяснилось, по закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» властные структуры должны размещать информацию о своей деятельности в социальных сетях. Поэтому все руководители ведут свои каналы.
Но обязаны ли чиновники отвечать на обращения жителей в этих каналах и насколько активно и в какие сроки? Какую юридическую силу имеют обращения в социальные сети и мессенджеры?
Если долго вчитываться в строки законодательства, выяснится, что нет ответственности и, соответственно, нет прямых обязанностей отвечать на комментарии в официальных каналах представителей власти. Таким образом, любые ответы — это личное желание представителей власти.
Другое дело – официальное обращение, направленное в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
В обращении человек указывает свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты либо использует адрес (уникальный идентификатор) личного кабинета на Едином портале или в иной информационной системе государственного органа. Такое обращение подлежит рассмотрению в установленном законом порядке.