Искусственный водоем владельцы участка хотели засыпать еще в прошлом году. Но осенью появилась надежда, что работы прекратят, а пруд восстановят.

Местные жители забили тревогу в августе 2024 года – тогда возле ТЦ «Магнит» начала работать тяжелая техника, которая превращала остатки водоема в площадку.

В конце лета бывший пруд выглядел как  довольно заброшенное, заросшее камышом и зловонное место. Запах стоял по всей округе, чувствовался и в «Магните». Но пока не зашла техника, там еще можно было увидеть родник, который наполнял этот пруд. Летом водоем начали усиленно засыпать, утверждают очевидцы.

Старожилы вспоминали о том, какие были планы обустроить кусочек села рядом с водной гладью, как пруд использовали в качестве пожарного, как потом некому там было наводить порядок, и он стал постепенно зарастать. Местные жители вели переписку с различными инстанциями, просили почистить и облагородить пруд. Но тщетно. А нынешним летом возникла реальная угроза полного исчезновения искусственного водоема.

Чем это чревато, рассказал в одном из экологических чатов эколог Вениамин Голубитченко. Строительство на водотоках (в конкретном случае – на прудах) чревато последствиями. При сильных ливнях вероятность затоплений такой территории повышается. А если будет наводнение, такое, как в 2002 году? При затоплении там все будет плавать. Водотоки в окрестностях города уже застроены и загорожены до такой степени, что они не пропустят большие массы воды. Нарежутся новые водотоки по жилым кварталам частных домов.

Битва за водоем этим летом развернулась нешуточная. Было несколько сходов граждан, на которых борисовцы доказывали, что пруд здесь был уж точно с начала века. В администрации Приморского района обещали, что контрольно-ревизионное управление разберется в законности работ, которые проводятся на участке, где находится, или находился, пруд.

Журналист «Новороссийского рабочего», чтобы узнать о дальнейшей судьбе пруда, обратилась в пресс-службу городской администрации, и 1 октября прошлого года получила комментарий контрольно-ревизионного управления.

«…Контрольно-ревизионным управлением собственнику земельного участка направлено предписание об устранении  насыпного грунта и строительного мусора. Ему необходимо убрать грунт и строительный мусор со своей территории в течении месяца с момента получения предписания», — сообщили тогда в КРУ.

С тех пор прошло полгода. Грунт никто не убрал. А на остатки пруда идет новое наступление?